«Студия 1»: эксперты говорят обсуждают осведомленность общества о дислексии
11 октября 2019 года, 18:15

«Студия 1»: эксперты говорят обсуждают осведомленность общества о дислексии

Во всем мире проходит неделя осведомленности о дислексии.

Основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская и логопед Эльвира Торба поговорили с ведущей "Студии 1" Анной Рудиковой о дислексии.

Зачастую это заболевание не распознают сразу — как в школе, так и дома, — и родители не знают о том, что у их ребенка есть особенности развития.


Это от педагога зависит. Может быть нежелание увидеть, ссылаются на то, что ребенок просто лодырь, лентяй и не хочет заниматься. И эту проблему перекладывают полностью на родителей, хотя нужно их хотя бы консультативно направить.

Эльвира Торба, логопед


Мария Пиотровская отметила, что дело не только в нежелании увидеть проблему, но и в незнании о существовании такого заболевания.


Мы провели социологическое исследование, в котором участвовали 32 тысячи педагогов, специалистов и логопедов. Из них порядка трети не знают — хотя в университетах преподают это, — что такое дислексия. А педагоги игнорируют этот момент. Они полностью уделяют внимания тем детям, которые успешны, потому что они гонятся за рейтингами, и отсекают "слабеньких" детей. А логопедов не хватает, потому что их сократили из поликлиник по решению Минздрава, сократили из школ из-за бюджета.

Мария Пиотровская, основатель Ассоциации родителей и детей с дислексией


По словам Эльвиры Торба, дислексию нельзя излечить, но ее можно скорректирвоать.


С этим живешь, и мы помогаем детям и родителям. И важно, что этот момент в ребенке заметили в школе, чтобы педагог направил и подсказал. Родители, к сожалению, не знают, и нанимают репетиторов, а улучшений нет.

Эльвира Торба, логопед


Дислексия — это избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

В настоящий момент проходит первая всемирная неделя осведомленности о дислексии.