«Студия 1»: эксперты говорят о вирусе бешенства и вакцинации диких животных
18 октября 2019 года, 15:20

«Студия 1»: эксперты говорят о вирусе бешенства и вакцинации диких животных

На сегодня в мире ежегодно около 55 тысяч человек умирают от бешенства.

Начальник Управления ветеринарии Ленобласти, главный государственный ветеринарный инспектор Леонид Кротов и главный специалист Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти Николай Попов поговорили с ведущим "Студии 1" ЛенТВ24 Виталием Лукашовым о вирусе бешенства и о том, как проводится профилактика его вспышек.

Несмотря на то, что о бешенстве вспоминают не так часто, как о, например, заболевании ВИЧ, это серьезная болезнь, продолжающая уносить человеческие жизни.


На сегодня в мире насчитывается более 55 тысяч случаев в год гибели людей от заражения бешенством. В России ситуация в ряде регионов действительно является неблагополучной, у нас ежегодно регистрируется до 2,5 тысяч случаев заболевания животных. Ленинградская область является благополучной: в 2017 году у нас был обнаружен труп лисицы, у которой был установлен диагноз "бешенство". Ведомствами был выполнен комплекс мероприятий, который позволил нам в 2019 году снять карантинные ограничения.

Леонид Кротов, начальник Управления ветеринарии ЛО, главный государственный ветеринарный инспектор


В случае заражения возбудителем бешенства и неоказания своевременной медицинской помощи человек погибает. Поэтому если человека укусило животное, больное бешенством, ему в срочном порядке необходимо пройти процедуру вакцинации.


С оказанием таких процедур связан целый комплекс мер. Если есть возможность, необходимо установить наблюдение за животным и изолировать его. Что касается человека, в первые часы после того, как был нанесен укус, необходимо обратиться в медицинское учреждение для обработки ран и для введения специфических иммуноглобулинов.

Леонид Кротов, начальник Управления ветеринарии ЛО, главный государственный ветеринарный инспектор


На территории Ленобласти в 2019 году разложат около миллиона вакцин для диких животных.


На навигаторе указываются ее координаты каждой дозы, которая выкладывается. Через определенный период проверяется, съедена эта приманка или нет. И где-то через месяц во время охоты часть животных будет отстрелена и определенные органы будут сданы ветеринарам для обследования.

Николай Попов, главный специалист Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО


По словам Леонида Кротова, в год проводится более ста проб, проверяющих, употребил ли дикий зверь вакцину, и ее наличие в организме животного подтверждается в 60% случаев, что считается успешным показателем.