«Студия 1»: эксперты говорят о сохранении памяти о войне в Ленобласти
3 октября 2019 года, 18:09

«Студия 1»: эксперты говорят о сохранении памяти о войне в Ленобласти

Найденное в областных лесах оружие передали на строительство храма.

Настоятель храма иконы Богородицы "Всех скорбящих радость Вячеслав Харинов и командир студенческого поискового отряда "Ингрия" Евгений Ильин поговорили с ведущим ЛенТВ24 "Студии 1" Виталием Лукашовым о деятельности поисковиков Ленобласти.

Более тонны трофейного германского оружия поисковики 47 региона передали на строительство главного храма Вооруженных сил РФ. Из него отольют ступени. Вячеслав Харинов объяснил, в чем смысл использования оружия и военных побед в храмах.


Я бы вообще говорил о культурологической традиции посвящать храмы воинским победам и воинским свершениям. Каждый храм связан с военными победами, даже мой мирный храм посвящен Прутскому мирному договору. Дело не в оружии, дело в той вечной памяти, которую возглашает церковь. Память сохраняется в языке, культуре, предметах материальной культуры. Казанский собор весь был наполнен ключами взятых городов и знамен. Просто память имеет конкретику, персонификацию, она связана с конкретными вещами, с конкретным оружием, ключами взятых городов. И это, прежде всего, опыт соотечественников, воинской славы, нашей страны. И церковь неотделима от истории нашей страны, и, конечно, церковь фиксирует эту память. И способы фиксации — самые разные. Мы точно так же устраиваем музеи, и музейная деятельность, церковные архивы — самые лучшие.

Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Богородицы "Всех скорбящих радость"


Евгений Ильин согласился с собеседником в том, что в таком случае речь идет не о восхвалении войны.


Здесь скорее гимн человеческому духу. Буквально десять дней назад я выступал на конференции, которая была посвящена 220-й годовщине итало-швейцарского похода, в частности, переходу Суворова через Альпы. Напомню знаменитое обращение Суворова к солдатам: "Мы русские, мы все можем. С нами Бог". И вот это "Мы русские, мы можем все преодолеть во имя отечества" — вот этому слава, но не слава войне.

Евгений Ильин, командир студенческого поискового отряда "Ингрия"