«Студия 1»: эксперты говорят о популяризации науки, лженауке и «инфоцыганах»
14 октября 2019 года, 17:56

«Студия 1»: эксперты говорят о популяризации науки, лженауке и «инфоцыганах»

Популяризация науки становится выгодным бизнесом, что привлекает лжеученых.

Директор филиала Российского общества "Знание" в Петербурге Илья Климов и астрофизик, член-корреспондент РАН, профессор Политехнического университета Александр Иванчик поговорили с ведущим "Студии 1" Виталием Лукашовым о популяризации науки.

Александр Иванчик поделился своим мнением о том, как стремление сделать бизнес на популяризации науки может способствовать распространению лженаучной информации.


Я бы сказал, что околонаучное мракобесие связано с этапами развития нашей страны в данный момент, потому что на Западе тоже существуют научные общества, и они тоже противостоят каким-то элементам мракобесия, но там ситуация все-таки нормальнее, чем у нас. Потому что у нас действительно много лжеученых, которые, чувствуя бизнес-выгоду, могут пропагандировать вещи, которых не существует. Интернет завален различными вещами, и даже в магазинах рядышком с вполне нормальными физико-математическими книжками стоят квази-теории, которые к науке никакого отношения не имеют. Человек, вошедший в магазин, не знает, как отличить одну книгу от другой, и может взять любую из них.

Александр Иванчик, астрофизик, член-корреспондент РАН, профессор Политехнического университета


По словам Ильи Климова, проблема, с которой стоит разбираться в первую очередь — это распространение "инфоцыганства".


В интернете есть такой термин "инфоцыгане" — это бизнес-тренеры. Которые не имеют представления о том, что говорят. Ничего не зная об экономике и менеджменте, они завоевывают огромное число подписчиков, и только потом появляются разоблачения. В первую очередь нужно заниматься этим, потому что неокрепшие умы могут посмотреть эти лекции, решить, что им не нужен вуз, можно пойти, послушать лекцию, отдать за нее 20-30 тысяч, и завтра уже будут хорошая машина, дом и самолет.

Илья Климов, директор филиала Российского общества "Знание" в СанктПетербурге


По мнению Александра Иванчика, необходимо развивать инструменты, которые бы ограничивали поток недоброкачественной информации, пропагандирующей себя как научное знание.