«Студия 1»: эксперт рассказывает о Музее советской игрушки в Токсово
23 октября 2019 года, 18:21

«Студия 1»: эксперт рассказывает о Музее советской игрушки в Токсово

В 2018 году у Музея советской игрушки появилось собственное помещение, в котором выставляется пятая часть собрания.

Директор ГБУК ЛО "Музейное агентство" Леся Колесникова и главный хранитель Музея советской игрушки Алексей Белинский поговорили с ведущим "Студии 1" Алексеем Меньшовым о музейном деле в Ленобласти.

Алексей Белинский рассказал о том, как развивался частный Музей советской игрушки, в котором он работает.


Наш музей как частное учреждение культуры существует довольно давно, но до 2018 году он выставлялся на чужих музейных площадках, которые нас приглашали, либо мы участвовали в аренде помещений, и в основном это было в Санкт-Петербурге. А теперь у нашего директора появилась возможность на земле, за которую не нужно платить арендную плату, в помещении, за которое не нужно платить аренду, разместить музей. Мы переехали в Токсово и, наконец, 3 января 2018 года открылись для посетителей.

Алексей Белинский, главный хранитель Музея советской игрушки


По словам Андрея Белинского, на сегодня экспозиция музея насчитывает 1100 экспонатов и размещена на площади 125 квадратных метров, причем это только пятая часть имеющегося собрания. Остальные четыре пятых в настоящее время бережно хранятся.


До 17 декабря 2019 года мы закрыты на инвентаризацию, но в дни школьных каникул по предварительной записи либо на сайте, либо по телефону можно записаться на экскурсию. Мы понимаем по итогам нашей двухлетней работы в Токсово, что, несмотря на то, что кажется, что Токсово — это пригород, глухая провинция — это неправда. Люди к нам идут.

Алексей Белинский, главный хранитель Музея советской игрушки


У музея есть планы развития, но они, как отметил Алексей Белинский, связаны с ресурсами его основателя.


Дело в том, что частные музеи — это всегда энтузиазм какого-то одного человека, и это обычно финансы какого-то одного человека. Наш директор, Ирина Станиславовна Овчинникова, собирала коллекцию музея 12 лет, она нашла возможность выделить деньги на финансирование, и ее неуемная энергия способствовала тому, что музей у нас работает. Мы бы хотели, чтобы были большие площади, мы готовы выставить где-то четыре пятых наших игрушек, потому что далеко не все из них прибывают к нам в хорошем состоянии. Некоторые вещи лучше сохранять с историей бытования. Например, сейчас у нас выставка "Память военного детства", и там выставлены в том числе игрушки, пережившие войну. Это потертые, страшные, заштопанные игрушки. И мы не будем их реставрировать.

Алексей Белинский, главный хранитель Музея советской игрушки