«Студия 1»: эксперт объясняет, почему при депрессии нельзя «взять себя в руки»
16 сентября 2019 года, 16:08

«Студия 1»: эксперт объясняет, почему при депрессии нельзя «взять себя в руки»

Зачастую люди продолжают воспринимать депрессию как состояние, которое можно преодолеть усилием воли.

Врач-психотерапевт Денис Федоряка поговорил с ведущим "Студии 1" ЛенТВ24 Виталием Лукашовым об осенней хандре и депрессии — в частности, о том, как в обществе воспринимаются такие состояния.

Самым распространенным советом людям с депрессией и от врачей, и от близких является "Соберись, ты сможешь, возьми себя в руки". Однако, как сказал главный внештатный врач-психиатр Министерства здравоохранения Зураб Кекелидзе, "брать себя в руки" категорически не стоит.

Выйти из "психиатрической" депрессии, как ее называет Денис Федоряка, усилием воли в принципе невозможно, потому что в мозгу человека нарушена работа биохимических процессов. Однако довольно часто люди полагают, что это заболевание не является опасным клиническим состоянием, и не воспринимают его всерьез.


Окружение больного депрессией тоже в какой-то степени страдает, поэтому родственники пытаются зацепиться за любые объяснения, которые приходят им в голову или они где-то прочитали.

Денис Федоряка, врач-психотерапевт


Даже при психологической депрессии, по словам эксперта, нельзя "собраться", как иногда советуют, потому что у человека нарушены отношения с миром и самим собой. Он сам не осознает, что конкретно нарушено, и его эмоциональное состояние как раз указывает на это.


Нужно разбираться в этих отношениях, и они могут быть нарушены, в том числе, с людьми, которые пытаются побудить человека "собраться".

Денис Федоряка, врач-психотерапевт


При депрессивных состояниях необходима помощь специалиста — как правило, психотерапевта, — а в тяжелых случаях и медикаментозное лечение.