«Студия 1»: эксперт объясняет, как работает институт банкротства
10 сентября 2019 года, 11:10

«Студия 1»: эксперт объясняет, как работает институт банкротства

На данный момент общая сумма задолженности россиян достигла отметки 55 триллионов рублей.

Помощник арбитражного управляющего Дарья Асеева поговорила с ведущим "Студии 1" Алексеем Меньшовым о том, что представляет процедура банкротства и для чего оно нужно.

Институт банкротства появился в России в 2015 году, в то время как в западных странах, например, в США, он существует уже около ста лет. Поэтому, по словам Дарьи Асеевой, у российских граждан это нововведение вызывало недоверие – получается, можно набрать кредитов, и потом все долги спишутся?

Как объясняет эксперт, эта процедура призвана, с одной стороны, разгрузить раздутые активы банков и, с другой стороны, разгрузить самого гражданина и дать ему возможность начать жизнь "с чистого листа". Речь в данном случае идет, конечно, не о мошенниках, а о обычных гражданах, оказавшихся в безвыходной ситуации.


По моему мнению, все же большинство людей, которые объявляют себя банкротами, изначально брали кредиты, не относясь к этому достаточно разумно и осмотрительно. Если человек осознанно берет кредит и прогнозирует, как он будет его выплачивать, шанс, что он попадет в такую ситуацию, очень мал.

Дарья Асеева, помощник арбитражного управляющего


Если обстоятельства сложились так, что человек не может выплатить кредит, помощник арбитражного управляющего советует сначала попытаться договориться с банком. Если это не получается сделать – не скрываться от кредиторов и, как один из вариантов решения проблемы, обратиться к процедуре банкротства. Если долг превышает 500 тысяч рублей либо есть просрочка больше трех месяцев, человек имеет право объявить себя банкротом.


Последствия прохождения этой процедуры предельно просты: вы не можете заниматься предпринимательской деятельностью и не можете брать кредиты в течение пяти лет.

Дарья Асеева, помощник арбитражного управляющего


На данный момент общая сумма задолженности россиян достигла отметки 55 триллионов рублей, и люди продолжают брать кредиты. По данным общей статистики, у каждого третьего гражданина страны есть долг перед банком.