11 сентября 2019 года, 18:19

«Студия 1»: эколог объясняет, почему в Ленобласти могут быть востребованы экомаршруты

Главной причина, по мнению эксперта, является неблагополучная экологическая обстановка.

Руководитель природоохранных проектов межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев поговорил с ведущим "Студии 1" ЛенТВ24 Алексеем Меньшовым об экотуризме и, в частности, о том, почему он может быть востребован в 47 регионе.

По словам Егора Леонтьева, в Ленобласти неблагоприятная экологическая обстановка. Это касается несанкционированных свалок, в том числе на территории лесного фонда, и загрязненности водоемов.


Поэтому у людей сейчас формируется потребность в том, чтобы отдыхать на природе. Когда они выходят на территорию заказника или заповедника, они отдыхают и набираются сил. Поэтому, я думаю, экотропы будут востребованы.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов организации "Зеленый Фронт"


Экологический туризм, в отличие от природоориентированного, как пояснил эксперт, подразумевает не только нахождение на природе, но и защиту окружающей среды или, по крайней мере, соблюдение принципа "не навреди". Это значит, что на экомаршрутах туристы наблюдают за природой, не разжигают костры в неположенных местах и не мусорят — то есть строго следуют законодательству, установленному для этой территории.

Также Егор Леонтьев отметил, что экотропы вряд ли привлекут грибников, поскольку собирать грибы на особо охраняемых территориях запрещено.