«Студия 1»: диетолог объясняет, чем отличается сахар во фруктах от сахарного песка
Также эксперт пояснил, обязательно ли от сладкой пищи набирают лишний вес.
Диетолог Андрей Бобровский поговорил с ведущим "Студии 1" ЛенТВ24 Алексеем Меньшовым о различиях между сахаром, который содержится во фруктах, и тем, который добавляют в кофе или чай.
По словам диетолога, с химической точки зрения между ними нет разницы. Однако многочисленные научные исследования показывают, что естественный сахар, содержащийся в продуктах, благотворно влияет на организм, а так называемый "добавленный" сахар влияет отрицательно.
Точного объяснения этому явлению нет. Есть предположения, что сахар во фруктах и овощах может сочетаться с клетчаткой, количеством жевательных движений, с водой – и в этом дело. В любом случае, факт однозначный: добавленный сахар – этот сахар в том количестве, с которым человеческий организм в процессе эволюции не научился бороться.
Андрей Бобровский, диетолог
В целом же сахар в рационе человека не несет вреда, если употреблять его в адекватных количествах. Вопреки популярному заблуждению, сладкая пища и сахар сами по себе не ведут к появлению лишнего веса - причина кроется в высокой калорийности тех или иных продуктов.