«Студия 1»: РКЦ в Гатчине предлагает жителям отказаться от бумажных квитанций
24 октября 2019 года, 17:53

«Студия 1»: РКЦ в Гатчине предлагает жителям отказаться от бумажных квитанций

Проводимая акция направлена на сокращение бумажных отходов и переход на электронную оплату квитанций.

Координатор отдела внедрения раздельного накопления отходов Анна Смирнова и координатор движения "Раздельный сбор" в Гатчине Елена Емельянова поговорили с ведущей "Студии 1" Александрой Ковжаровской о сортировке и переработке мусора, в частности — бумажных отходов.

В России уже действует электронный документооборот, и современные технологии позволяют производить все обмены информацией в электронном виде. Однако во многих учреждениях до сих пор требуют принести справку или какой-то документ в распечатанном виде.


Я думаю, что это вопрос привычки. Людям естественно держать документ в руках, видеть печать и подпись — что вот она, настоящая бумажка. Я знаю, что сейчас даже госконтракты подписываются электронно и удаленно, и это бы в принципе экономило бы время и разгружало дороги, если бы не нужно было возить документы на подпись. В Гатчине расчетно-кассовый центр запустил акцию. Они предлагают людям отказаться от квитанций. То есть можно зайти на сайт РКЦ или позвонить и узнать, каким образом это можно сделать, и людям будут приходить электронные квитанции, которые они сразу смогут оплачивать.

Елена Емельянова, координатор движения "Раздельный сбор" в Гатчине


По мнению Анны Смирновой, изменение данной ситуации — вопрос чьей-то политической воли.


Кто-то должен дать указание сверху, что теперь мы делаем так. Потому что не так давно мы себе не представляли электронные очереди в Сбербанке или на почте или не умели, например, пользоваться домофонами или валидаторами в общественном транспорте. Просто кто-то должен сказать, что теперь будет так, и люди постепенно привыкнут, и это на самом деле не займет много времени.  

Анна Смирнова, координатор отдела внедрения раздельного накопления отходов


Елена Емельянова отметила, что на предприятиях в настоящее время тоже уже нет нужды в бумажном документообороте.


На предприятиях тоже часто есть программы, в которых люди обмениваются документами — например, направляют на согласование и получают электронную отметку о согласовании. Но многие люди именно по привычке просят приносить им распечатанные документы. То есть это в основном привычка.

Елена Емельянова, координатор движения "Раздельный сбор" в Гатчине


24 октября проходит акция "День без бумаги", цель которой — привлечение внимания компаний и отдельных людей к безбумажным технологиям, которые способствуют сохранению природных ресурсов.