"Праздничные" продукты проверили на безопасность
Перед Новогодними праздниками общественная организация потребителей озадачилась качеством продуктов, которые участвуют в основных застольных блюдах.
Есть можно, но осторожно. Результат проверки оказался неутешительным.
В некоторых рыбных пресервах водится кишечная палочка и превышен уровень дрожжей - почти в 30 раз! А 90 процентов мясных консервов - не соответствует ГОСТу. Но лидер фальсификации - сливочное масло. В некоторых образцах вообще не было молочного жира. Готовый салат "Оливье" на 70 % не соответствует стандартам. Под "санкции" попала и докторская колбаса - основной ингредиент новогоднего блюда.
Марка "Дымов" не соответствует ГОСТу. ТД "Бородино", Докторская, здесь различные добавки и белок меньше. "Атяшево", Докторская, здесь, наоборот, завышение жира.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль"
В результате общественного антирейтинга в лидеры попали два крупных производителя.
Ежегодную премию "Фальшивый рубль" получил один из московских молочных заводов - за молоко без молочного жира. И компания, выпускающая тушенку - за консервы с низким содержанием мяса.