16 октября, 12:14

Пенсионерку из Волосовского района 8 лет не могут переселить из аварийного дома

80-летняя женщина вынуждена в одиночестве выживать в разваливающемся здании — администрация поселения не может найти пенсионерке новое жилье.

80-летняя пенсионерка из деревни Молосковицы (Волосовский район Ленобласти) уже 8 лет живет в расселённом доме. Всех жильцов двухэтажного здания из силикатного кирпича давно расселили, а про Тамару Дикареву чиновники словно забыли. Многочисленные письма, в том числе и в прокуратуру, результатов пока не дали.

Здание выглядит заброшенным: частично отсутствуют окна на первом этаже, обрушились несущие стены, постепенно разрушается лестница. В квартире, где проживает пенсионерка, вот-вот рухнет потолок.


Воды нет, туалета нет, отопление — вот эту печку летом отремонтировали. От безысходности. Потому что они теперь молчат и не думают шевелиться.

Александр Дикарев, сын Тамары Дикаревой


Еще 6 лет назад пенсионерка обратилась в администрацию Большеврудского поселения. Тогда Тамару Осиповну отправили в Извару, в дом престарелых. Три года она провела там, а на четвёртый исчерпала лимит нахождения в соцучреждении и была вынуждена вернутся домой.

Как стало известно ЛенТВ24, в программу расселения до 2025-го дом в Молосковицах не попал — когда его признали аварийным, список на ближайшее расселение уже был сформирован.


В настоящее время администрацией Большеврудского поселения, мы правда сейчас изыскиваем возможность формирования маневренного фонда. На сегодняшний день у нас около 18-ти погорельцев и очередь 116 человек. Маневренного фонда просто нет. Сейчас найдем, вот в Красном Луче мы стараемся сделать, может быть, в Курске или в Беседе, как только первый маневренный фонд — дадим ей.

Алексей Музалев, глава Большеврудского сельского поселения


Тамара Дикарева всю жизнь прожила в Волосовском районе. В 1988-м из Большой Вруды переехала в Молосковицы, получила здесь жильё, работая в больнице. Сейчас она единственная, кто прописан в этом доме. Платит пенсионерка лишь за электричество, но выходит немало: в холода печь не справляется, приходится ставить ещё два обогревателя.


Пусть бы не квартира, мне квартиру не надо теперь. Одну комнату бы дали — и мне хватило бы.

Тамара Дикарева, житель д. Молосковицы


Ранее мы сообщали, что ученики коррекционной школы-интерната в Бокситогорском районе просят провести в учреждение Интернет. Здесь учатся ребята с особенностями, которым для освоения образовательной программы интерактивные технологии и наглядные видео важнее любого другого материала.