"Мусорная" реформа: как появляются мифы и провокации
12 января, 11:18

"Мусорная" реформа: как появляются мифы и провокации

Реформа обращения с ТКО продолжает вызывать у жителей много вопросов и порождать мифы, активно используемые в чьих-то интересах.

В Ленобласти продолжается обусуждение перехода на новую систему обращения с отходами. Он вызывает у жителей региона много вопросов. По распоряжению губернатора области Александра Дрозденко в каждом районе должны провести общественные обсуждения реформы, чтобы ответить на все вопросы и развеять сомнения населения.

Первая встреча прошла в субботу, 11 января, в Кингисеппском районе. Жители шли на встречу с предсказуемыми вопросами: тарифы, прозрачность платежей, контейнерные площадки и параметры качества услуг по вывозу мусора. Местная власть подготовила простые и понятные ответы. Еще в конце декабря Александр Дрозденко ввел мораторий на начисление платы за вывоз мусора там, где не оборудованы контейнерные площадки. Кроме того, был озвучен ряд ключевых решений: снижение тарифов на 12% и планы по пересмотру нормативов накопления отходов для частного сектора в меньшую сторону минимум на 30%.

Несмотря на мирный характер обсуждения, на встречу пришли и провокаторы, действующие исключительно с политическими целями. Из двухсот пришедших их было не больше пятидесяти. Ими оказались региональные коммунисты, решившие выступить в роли эко-активистов.

Ранее мы сообщали о выступлении местной жительницы, которая высказалась за строительство в районе мусороперерабатывающего завода. Она также поддержала практику вывоза отходов из Петербурга в Ленобласть. "Там живут наши внуки", - аргументировала свою позицию пенсионерка.

Экозащитники-коммунисты отнеслись к ее выступлению достаточно агрессивно. Основательно выступить им не позволили, так что главное обсуждение между собой они устроили, когда большая часть жителей уже разошлась. Противники "мусорной" реформы даже приняли собственную резолюцию с публичного диалога.

Во-первых, авторы резолюции требуют запретить вывоз мусора из Петербурга в Кингисепп и Сланцы. Это действительно происходит, так как федеральные законы не позволяют устраивать в городах федерального значения мусорные полигоны. Но везти отходы до Сланцев и Кингисеппа просто экономически невыгодно – полигоны есть и гораздо ближе. Один из лидеров протестного движения Николай Кузьмин, как депутат Законодательного собрания Ленобласти и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, должен это знать.

Во-вторых, еще в советское время свалку в Кингисеппе устраивали в черте города, и никого из них это не смущало. Строительство же современного и экологичного мусороперерабатывающего завода в 10 км от города встречает активное несогласие.

Прозвучали требования провести полную проверку полигона ТБО в Ивангороде. Однако он уже закрыт, не принимает мусор и рекультивируется.

Но все же в первую очередь коммунисты обращают внимание на взаимодействие в области обращения с отходами Петербурга и региона. В своей резолюции коммунисты потребовали "убрать монополию Регоператора", провести референдум по мусору из Петербурга и отдать "мусорную реформу" в руки органов местного самоуправления. Они говорят и о соглашении, подписанном между губернаторами по поводу вывоза мусора в области.

На самом деле соглашение было подписано еще в 2016 году и ратифицировано в 2017-м. Оно касается взаимодействия и согласованных действий по обращению с коммунальными отходами в соответствии со схемами, разработанными как в Ленобласти, так и в Петербурге. Главными участниками соглашения должны стать регоператоры двух субъектов. Сейчас этот документ просто не работает, так как у Петербурга есть трёхлетняя отсрочка входа в реформу и еще не создан регоператор и своя схема обращения с отходами.

Из-за этого нет информации о том, сколько из города в область вывозится мусора. Но скоро это изменится. Прокуратура поддержала позицию Александра Дрозденко о том, что необходимо подписать трехстороннее соглашение между полигонами, регоператорами и мусорными перевозчиками. В нем указывается, что все мусоровозы должны быть оборудованы системами ГЛОНАСС, которые позволяют получить полную информацию об объемах ввозимого мусора.

На самом же деле, цель коммунистов гораздо прозаичнее борьбы за экологию в Ленобласти. Вопрос заключается в том, кто будет контролировать процесс вывоза мусора из Петербурга. В провокациях против реформы активно участвует депутат-коммунист Николай Кузьмин, один из теневых игроков карьерного и мусорного рынка региона. В 2017 году его чуть не отстранили от работы председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию регионального ЗАКСа за нарушение депутатского регламента при лоббировании своих интересов. В тот момент пост все же остался за ним.

Сейчас депутат пытается скорректировать реформу "под себя" и одновременно заработать политические очки к предстоящим в 2021 году выборам в региональное Заксобрание.

Фото: ivbg.ru