«Мы выйдем из самоизоляции другими»: социальный антрополог рассказала, как пандемия изменила людей
23 декабря 2020 года, 16:50

«Мы выйдем из самоизоляции другими»: социальный антрополог рассказала, как пандемия изменила людей

Личность человека претерпела изменения в связи с практикой отрезанности от мира.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПБГУ Дарья Васильева рассказала в интервью ЛенТВ24, как пандемия изменит мир и каким образом практика отрезанности от мира повлияла на личность каждого человека. 

В первую очередь на психологическое состояние людей повлияла вынужденная самоизоляция. Это заставило нас поменять свой привычный повседневный режим, объяснила специалист. Новый формат работы, ведения быта, общения и даже обновленная конфигурация домашнего пространства — все это сказалось на стратегии жизни в целом. 


Самоизоляция действительно повлияла на нас очень сильно. Можно войти в самоизоляцию, но мы никогда не выйдем из этого режима такими же, какими были. Практика отрезанности от мира очень сильно влияет на нас психологически. Мы "пригласили" в повседневность новые формы работы и общения с близкими, мы обновили свой технологический парк. Наша домашняя повседневность полностью изменилась. Даже конфигурация домашнего пространства изменилась, потому что надо работать дистанционно. И это влияет на наши стратегии жизни вообще. Изменилась наша личность, потому что мы по-другому планируем. 

Дарья Васильева, кандидат социологических наук, доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПБГУ 

 


Социальный антрополог также рассказала, что сейчас среди населения можно заметить массовую панику и состояние фрустрации. Это связано с тем, что люди не могут полностью перестроиться под новый мир, не чувствуют контроля над ситуацией. Из-за этого в обществе наблюдаются вспышки агрессии. Отчасти это состояние можно сравнить с тем, что происходило с людьми во время холодной войны, отметила Дарья Васильева. 


Мир изменился, а у нас нет никаких готовых рецептов. Экономический, социальный, политический кризис — люди в панике. Но подобные состояния в обществе уже были. Например, холодная война. Тогда люди чувствовали, что в мире вот-вот может что-то рухнуть. То же самое сейчас — мы не чувствуем никаких опор. 

Дарья Васильева, кандидат социологических наук, доцент кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПБГУ 


Важно понимать, что это временное состояние, подчеркнула эксперт. Люди смогут найти для себя ресурс в новом мире. А социальное давление снизится, когда появится больше возможностей общаться другими — получать тепло личного общения, а не дистанционного. 

Фото: freepik - ru.freepik.com