«Мама до последнего ждала, что найдут останки отца»: как в Гатчинском районе родственники попрощались с погибшими бойцами
25 сентября, 13:17

«Мама до последнего ждала, что найдут останки отца»: как в Гатчинском районе родственники попрощались с погибшими бойцами

На братском захоронении «Журавль» в Гатчинском районе предали земле останки красноармейцев.

В минувший четверг, 24 сентября, в деревне Мины (Гатчинский район Ленобласти) прошло торжественное перезахоронение останков красноармейцев. Отдать дань памяти пришли родственники троих бойцов. Корреспондент ЛенТВ24 пообщался с двумя из них.

Надежда Васейкина приехала из Смоленска на захоронение своего дяди Вязанкина Алексея, пропавшего без вести. Женщина уже несколько лет знала, что он погиб на Ленинградской земле, — нашла записи о нем в электронном банке данных "Мемориал".

Известие о том, что останки родственника наконец найдены, очень впечатлило Надежду.


Когда я получила письмо, что меня разыскивает отряд Искра и найдены останки нашего родственника, маминого брата, то это невероятно было. Я неделю не могла отойти.

Надежда Васейкина, родственница найденного бойца


Поисковому отряду также удалось отыскать дочь погибшего Николая Степанова — 82-летнюю Александру. Она долгие годы искала отца, ездила по братским могилам и вчитывалась в каждую фамилию. Несмотря на возраст, женщина нашла в себе силы приехать и попрощаться с родственником.

Все это время семья не теряла надежды найти останки отца, отметила Александра Николаевна. Но, к сожалению, мать до этого события не дожила.


Жалко только, что отца раньше не могли поднять, а мы всю жизнь ждали.14 лет прошло, как не стало мамы. Она до последнего ждала, что все-таки где-то найдут останки отца. Но мне повезло.

Александра Николаевна, дочь найденного бойца


Напомним, в этот день захоронили 47 красноармейцев, найденных в 2019-2020 годах. Благодаря медальонам удалось установить личности 6 бойцов.

Фото: pixabay.com