11 октября 2019 года, 14:32

Животноводческое предприятие в Приозерском районе сливало в овраг фекалии

Ущерб от 8 тысяч тонн нечистот оценили в 55 миллионов рублей.

Восемь тысяч тонн опасных отходов и ущерб в 55 миллионов рублей — животноводческое предприятие в Приозерском районе нанесло серьезный вред окружающей среде. Прокуратора уже возбудила уголовное дело.

Ромашки — поселок в Приозерском районе. Только пахнет тут отнюдь не цветами. В какой-то момент отвратительный запах достиг такой силы, что местные жители обратились в правоохранительные органы. Прокуроры пошли на запах. Он привел к животноводческому комплексу "Бор". Его владельцы почти десятилетие занимаются разведением свиней.


С территории животноводческого комплекса "Бор", а именно из бетонных лагун, расположенных на территории данного комплекса, через пластиковую трубу ориентировочным диаметром 20 сантиметров, проложенную под землей на глубине порядка двух с половиной-трех метров, осуществлялся сброс отходов жизнедеятельности свиней непосредственно в почву.

Глеб Менис, заместитель Приозерского городского прокурора


Полкилометра пластиковой трубы ведут в овраг. Перекачивали нечистоты с помощью специального электрического насоса. В результате образовалось практически озеро из зловонных фекалий.

Утилизировать нечистоты таким образом, разумеется, незаконно. А отходы жизнедеятельности свиней тем более — они относятся ко второму классу опасности. Для окружающей среды настолько же вредны, как например, остатки нефтяных продуктов и старые аккумуляторные батареи. Правда, смешиваясь с землей, они образуют чуть менее опасное соединение. Тем не менее, ущерб природе наносится колоссальный.


Общий вес загрязненной почвы — четвертый класс опасности — как было установлено, согласно заключению, составляет более 8 тысяч тонн. Это момент первый. Момент второй: непосредственно причиненный ущерб был рассчитан, согласно, опять же, расчету ущерба, в размере 55 с небольшим миллионов рублей.

Глеб Менис, заместитель Приозерского городского прокурора


Подозрения в незаконной утилизации отходов возникали и в прошлом, но только сейчас прокуратуре удалось довести расследование до логического завершения. Результат — животноводческий комплекс теперь пустует. А в отношении нарушителей возбуждено уголовное дело.