23 ноября 2020 года, 13:58

Полумертвые «охранники»: в Гатчинском районе пенсионер держит больше десятка собак без еды и воды

В деревне Ивановка пенсионер вместо забора посадил по периметру участка на цепь несколько десятков собак. Животные спят на холодной земле, в окружении пустых мисок и собственных экскрементов.

Волонтеры больше месяца ходили к хозяину-живодеру с кормом и готовностью построить будки. После очередного отказа пошли на крайние меры. Корреспондент Анастасия Щербакова разбиралась, почему полиция молчит и закон бездействует.


Волонтеры нашли собачью тюрьму размером с гектар. Хозяина этого ужаса люди прозвали "гатчинский живодер". Лай, вонь, и безнадега.


С 14 года. Было много. Сейчас меньше.. записано за забором, снаружи я лично видела, как он цепью бил. Она у него убежала. Я звоню, Алексей, у тебя собака убежала. Он убежал и прямо цепью. А соседка видела, как прикладом. В кровь. Она плакала. Выхожу – что ты делаешь… Собака – это же божья тварь. Перед Господом Богом ответит!

Ася Кошапова, староста деревни Ивановка


Собаки охраняют коз и свиней, которых разводит этот человек в засаленной форме охранника. Алексей Щербина. Всю осень, как паломники, волонтеры несколько раз в неделю сюда приезжают, но слышат в ответ только рык.


- Возьмите еду для собак.

- Не надо. Уходите и больше не приезжайте.

- Вам все еще позавчера объяснили, да. Что не трогайте меня. Я издеваюсь. И не приходите. Кто вам сказал? Я с вами по-хорошему.

- Давайте я привезу сена.

- Не надо... где — он в грязи лежит...

- Мы пришли к вам, как к хозяину.

- Езжайте - хозяин вам ответил.

- Вы же понимаете, мы это так не оставим.

Волонтеры


Они не оставили, неделю назад написали заявление в полицию. Но пока там молчание, сил ждать у людей не осталось. Они приехали в Ивановку, и уже практически штурмом взяли участок. 


- Ну что начинаем, ребят
- Вы нарушаетесь эпидемические нормы…
- Вот это норма? Вот эта миска вот этой тощей собаки…
- Забирайте ребят. Его в клинику надо. Посмотрите на него.

 Волонтеры


Сама встать не смогла, еще одна, с выпадением внутренних органов. Сидела прямо на снегу. Еще одна: мать с 6 щенятами. Вместо еды у нее буханка чёрствого хлеба.


- Не боитесь, что это будет воровство животных?
- Боимся… А деваться некуда. Я думаю, что нас все поймут. Почему? Были обращения соседей. Почему администрация, правоохранительные органы не приняли меры??? Это жестокое обращение с животными.

Волонтеры


Фото собаки-матери уже по дороге на передержку без комментариев. Другую собаку срочно повезли в ветклинику.

До этого волонтеры инициировали проверку госветеринаров. Они туда съездили пару недель назад. Говорят, обследовали, зафиксировали нарушения, дали рекомендации по устранению. Но что ему эти рекомендации.


- Организовать будки, поение, установить миски так, чтобы собаки их не переворачивали. Еще раз по кормлению. Чтобы кормил их не реже 1 раза в день
- Ну ведь он может не исполнять эти рекомендации?

- Ну может. Мы же не имеем права его заставить. Мы даем только рекомендации!

Александра Бородулина, ветеринарный врач-эпидзоолог станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского района


Мы спросили у ветеринара о том, что видели на видео. Ужасное состояние животных. Ответ обескуражил.


На момент посещения ощенившейся собаки там не было и собаки с выпадением влагалища не было. И беременной не было.

- Откуда же он ее взял?

- Ну откуда же я могу знать.

- Собаки истощены. Вы что ничего этого не видели? За две недели они что могли так похудеть?
- Почему нет?

Александра Бородулина, ветеринарный врач-эпидзоолог станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского района


Жестокое обращение с животными – уголовная статья, 245-я. За последний месяц то и дело возникали новости об издевательствах над питомцами. Мы помним видео из Краснодара. Если бы не внимательные люди, кто знает, чем бы закончилось. Но доходят до суда такие дела очень редко. В Екатеринбурге – опять лифт, опять ногами. 320 часов исправительных работ. Дальше интереснее, собаку в семью вернули, потому что документы оформлены на жену.


Дело в том, что у нас полиция не настроена, заниматься такими делами. Практически не удается завести уголовные дела по жестокому обращению. Потому что не желание полиции. Они считают, что это незначительные нарушения и им делать больше нечего. Чем заниматься разборками с собаками, с животными.
Не хотят работать власти, не хотят. Мы не знаем, что делать. Мы уже собираемся писать в управление ГУ МВД, в МВДР РФ, чтобы отнеслись по другому к этому преступлению.

Ольга Фаттуш, зоозащитник, член комиссии по защите животных при комитете по ЖКХ Ленинградской области 


С тем, как работает закон, столкнулся ЛенТВ24. Расследуя тему черных доноров, владельцев собак и кошек, которые постоянно сдают кровь питомцев за деньги, мы месяц назад подали заявление в полицию по 245-й статье – жестокое обращение. В итоге заявление все еще гастролирует из отделения в отделение. Примерно то же самое с нашим обращением в Госдуму. В этот момент, я по-человечески понимаю волонтеров, которые забрали собак у мучителя. Сколько бы псам-доходягам осталось, если бы люди бездействовали, пока заявление ждет своей очереди.