15 ноября 2019 года, 14:45

Жители Кудрово борются с коммерческой застройкой на газонах

Муниципалитеты обещают разобраться в конфликтах.

Строителям по двум адресам в Кудрово выписали штрафы за работы без разрешения. Там у зеленых насаждений внезапно появились частные владельцы. Застройкой газонов прямо под окнами домов возмутились местные жители новостроек. Собственников спорных участков уже обязали восстановить озеленение до конца ноября 2019 года. 

Потеря газона вызвала нешуточные страсти в Итальянском переулке. Еще недавно у дома №4 сажали деревья, а сейчас тут 385 квадратных метров грязи. Внезапно для жителей этот участок обрел и собственника, и новое назначение в документах: "под магазины". 


Просто приехали экскаваторы, срыли землю. Мы вызвали полицию. Полиция приехала, зафиксировала этот акт. Рабочие уехали, неделю земля стояла спокойно. 

Павел Самойлов, собственник квартиры дома № 4 по Итальянскому переулку


Затем рабочие снова вернулись — правда, трудиться в присутствии телекамеры не пожелали. Выяснилось, что на зеленые насаждения — к количеству которых у собственников жилья и без того много вопросов — покусился частный бизнес. На сайте объявлений уже предлагают аренду коммерческих помещений в строящемся торговом центре. Одна из активисток под видом клиента связалась с агентом по телефону. Агент сообщила, что аренда будет стоить 4000 рублей за квадратный метр. 

Жителей тревожит не только перспектива бойкой торговли под окнами — под угрозой, как они уверены, находятся и инженерные системы дома. 


Никого не смутило, что на этой земле находятся коммуникации дома. Они сейчас зарывают эти люки, канализационные люки, которые СМУ "Заневка" два раза в год приезжает откачивает — дом большой, 1500 квартир, засоряется, а они сейчас зарывают эти люки. Все это выложат плиткой, то есть не будет подъезда к коммуникациям. 

Павел Самойлов, собственник квартиры дома № 4 по Итальянскому переулку


 Требование одно — восстановить все, как было. И сам газон, и сервитут. 


На этом участке был ранее сервитут. Но участок кадастровый был разделен, соответственно сервитут теперь недействителен, и нужно накладывать новый, я так понимаю, что это все время, которого у нас нет.

Анастасия Хорошева, член наблюдательного совета новостроек при губернаторе Ленинградской области


Жители успели пересадить деревья, а вот принадлежащую им же ограду рабочие все-таки снесли. Дом, к которому, как думали собственники квартир, относится этот участок, заселили два года назад. Тогда документы на землю никто из собравшихся не смотрел, а рекламные проспекты создавали совсем другое впечатление. 


Очень странное межевание, потому что внезапно тут приезжают люди, говорят, что это их участок. Да он на кадастровом плане обозначен как частный участок, вопросов нет, но если так адекватно посмотреть на ситуацию — во дворе жилого дома вдруг возникает коммерческий объект — это очень странно. 

Дмитрий Туманцев, собственник квартиры дома №6 по Столичной улице


Еще одна линия обороны газона — экологическая. Жители уверены: нельзя строить парковки так близко к ручью — его воды в конечном итоге  попадают в Неву. В муниципалитете об этих земельных конфликтах знают и обещают в них досконально разобраться.


Начиная с работ, которые проводил кадастровый инженер, каким образом он далее ставил эти участки на кадастровый учет, в рамках правовых или внеправовых, это все производилось, и по факту уже разбирательства собственник земельного участка или тот подрядчик, который выполнял работы, обязаны будут восстановить то благоустройство, которое было изначально.

Владимир Гречиц, главы администрации Заневского городского поселения


 Пока местные власти ведение работ на спорной земле называют незаконным — на это нет разрешений. Не исключено, что ситуация повторится. Карта Южного Кудрово — как лоскутное одеяло, порой даже улично-дорожная сеть проходит здесь по участкам разных собственников. В любом случае, кто-то окажется в убытке: покупатели квартир, оставшиеся без озеленения, или покупатели участков, на которых нельзя строить.