Житель деревни Мягозеро развивает сельский туризм и знакомит с вепсской глубинкой
19 октября, 18:33

Житель деревни Мягозеро развивает сельский туризм и знакомит с вепсской глубинкой

Постоянно в деревне проживают пять человек, однако это не мешает привлекать сюда туристов.

Житель отдаленной деревни Мягозеро в Подпорожском районе Ленобласти встречает туристов, которые хотят познакомиться с вепсской глубинкой. Здесь нет мобильной связи, пассажирский автобус ходит три раза в неделю. Из благ цивилизации только электричество. Немногочисленные местные жители уже привыкли к такой отшельнической жизни, а теперь она начала привлекать и туристов.

Благодаря стараниям одного из мягозерцев Сергея Соколова, который отказался от суеты города с его удобствами и вернулся на родину предков, в деревню в этом году нахлынули туристы. Вместе с женой Сергей восстановил старый, почти развалившийся родовой дом. Теперь здесь они принимают путешественников, исследующих деревни и села. 


Идея пришла спонтанно. Я как это вижу: край далекий, да. Но желающих приехать, посмотреть деревню вепсскую, быт, местность саму, какие-то места. Хотя бы начать с этого.

Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро


Впервые в качестве туристов Мягозеро посетили четверо человек. Их познакомили не только с природой, культурой, историей и традициями края, но и с национальной кухней вепсов. Для гостей повели мастер-класс по приготовлению калиток — открытых пирожков с начинкой по традиционному рецепту.


В первый раз было три женщины и один молодой человек с ними. Жена им показала мастер-класс, пекла калитки. Они сами участвовали, снимали все на видео. Моя жена была приятно удивлена, когда одна из них пишет, выкладывает в интернете, что вот наши калитки. То есть и у них интерес был, и моей жены, чтобы показать, передать.

Сергей Соколов, житель деревни Мягозеро


Вторая группа туристов была уже намного больше — четырнадцать человек. Те, кто побывал в гостеприимном деревенском доме, отмечают, что почувствовали себя здесь не столько туристами, сколько местными жителями, которые вернулись в родные края, — настолько семье Соколовых удалось погрузить приезжих в атмосферу и быт самобытного народа. 


Спасибо хозяевам дома, где мы остановились. Как будто в семью попали. Это родственные души, родные, которые тебя встречают, долго не видели. Так тепло, так уютно. И, конечно, это природа — места силы, столько впечатлений, которые будут дальше раскрываться, возвращаться в воспоминаниях.

Екатерина, турист