21 января, 18:40

Жители закрытого военного городка в Выборгском районе поделились съемками местных коммунальных бед

Жилые дома в Каменке приходят в плачевное состояние, но никто не считает себя виноватым. Несмотря на жилищно-коммунальный упадок, за право управлять зданиями шла серьезная борьба. При этом жильцы хотят знать, где деньги, которые они платили раньше, а УК жалуется на неплательщиков.

В попытках разобраться, кто разорвёт замкнутый круг, корреспондент Виталий Зуев узнал в офисе управляющей компании, что ЛенТВ24, оказывается, "пятая колонна", а кровля весной всё равно потечет, так как ей нужен капитальный ремонт, хоть ее и исправляют в рабочем режиме.


Закрытые военные городки. Жизнь там тоже "закрытая", просто так её не увидишь. Но интернет решает всё. Несколько дней подряд жители Каменки присылали нам десятки фото и видео, и звонили с рассказами о местных коммунальных бедах. Картина предстала невеселая.


Кровля проваливается, это уже кровля, они ее подпирают.  И соответственно какое обслуживание и содержание жилого имущества? Каждый месяц приходит квитанция 800 рублей. Платит каждая квартира в 5-тиэтажном доме, это 80 квартир, но нашли только деревья.

Юлия Семёнова, жительница Каменки


Течет сверху — это дырявая кровля дает жизнь плесени на стенах и убивает ремонт вплоть до первого этажа. Подтекает снизу — это затопленный нечистотами подвал. 

В Каменке почти 2 тысячи квартир. Там дислоцирована мотострелковая бригада, но больше трети жителей гражданские люди. 


Вторая лампочка, которой тоже нет. Какое может быть тепло. Вот электрический щиток, провода. Здесь опасно лезть даже электрику. Приходил электрик, смотрел, ужаснулся, волосы дыбом: как вы здесь еще не сгорели. Хотя этот щиток уже горел.

Андрей Семёнов, житель Каменки


С отоплением тоже сложности. 79 дом. В январские морозы пенсионер, больной пневмонией, фиксирует температуру в квартире — 15 градусов, хотя минимальная норма - 18.


Вот утром было 14 сейчас вот нагрелся на градус, 15 градусов. С вечера вроде нормально: батареи — рукой нельзя дотронуться. А часов в 6 они почему-то остывают.

Владимир Николаев, житель Каменки, военный пенсионер


Холодно было далеко не в одной квартире. 


Проживаю в Каменке с 93-го года, такого бреда как в этом году, вот сейчас началось, нету. Отопление: 77-ой дом, вообще батареи холодные. Вообще не знаем, что делать.

Николай Лозян, житель Каменки, ветеран боевых действий


Как говорят жители, здания приходят в упадок многие годы. Только управляющие компании сменяют друг друга.


Славянка была, она разорилась, признали ее банкротом. Потом была ЦЖКУ. ГУЖФ — разделили на две компании. 

Татьяна Ковровская, жительница Каменки


Сейчас в Каменке новая УК — "Буревестник".


Вот оно - гнездо "Буревестника" на Свердловской набережной в Петербурге. Именно здесь нам и обещали ответить на вопросы жителей городка.

Виталий Зуев, корреспондент ЛенТВ24


УК к вопросам готова - бревна с лестницы уже убрали. Якобы это была самодеятельность жильцов.


Они не подпирают потолок, на сегодняшний день они там отсутствуют, потому что это было кем-то из жильцов смонтировано до этого - хозяйственное помещение типа кладовки. 

Андрей Антоненко, заместитель генерального директора УК "Буревестник"


В холодных квартирах тоже замерили температуру — 20 градусов.


Могу сказать одно, что на котельной соответствующие нормативные параметры поддерживаются ежесуточно, все это фиксируется в журналах учёта, регистрации и так далее.

Николай Трусов, заместитель начальника отдела эксплуатационного содержания  Западного военного округа


В УК утверждают: большую часть обращений граждан отработали, дома обследовали, к отопительному сезону подготовились. Часть зданий внесли в программу капремонта, другая, обещают, на подходе. Лифты откапиталят за 2 года, остальное лишь начнут через 5.

Самих жильцов "Буревестник" упрекает в неплатежах: четверть денег недобирают. 


Весь бардак пошел в 14-ом году. Мы еще в 14-ом платили, а потом уже плюнули на всё. Письма, претензии пишешь — бесполезно, перерасчеты не хотят делать, по ушам ездят, друг на друга валят.

Размик Торосян, житель Каменки 


Как ни странно, за убитый жилфонд, да еще и с неплательщиками, развернулась борьба на конкурсе на управление, говорят в муниципалитете. Финалиста выбирали трижды. Законно победил демпинг.


То, что цена у них заниженная, это в любом случае определили они сами на торгах. Потому что они выиграли именно уменьшением цены, стоимости одного квадратного метра.

Алексей Костюченко, глава администрации МО "Полянское сельское поселение"


На что тогда содержать здания? То, что собрали предшественники можно бы выбить судом, но это непросто. Тут нюанс: наш собеседник руководил и предыдущей, обанкротившейся компанией. 


При управлении, недолгом управлении мною, это 18-20-й года. В поселке Каменка был проведен ремонт косметический ремонт подъездов, замена окон-дверей.

Андрей Антоненко, заместитель генерального директора УК "Буревестник"


Это случилось сразу после того, как президент обратил внимание на военные городки. 

Губернатор Ленинградской области предложил ведомству передать их в муниципальное ведение еще 3 года назад, правда, Каменка, как закрытый городок, такой путь пройти не может. 

Кстати, Госжилнадзор проверил там 2 дома неделю назад, нашел нарушения и скоро вернется еще.


На 22-ое января 2021-го года запланирована совместно с военной прокуратурой Выборгского гарнизона проверка жилого фонда военного городка Каменка, в том числе и по фактам, изложенным в обращении граждан.

Кирилл Свирко, заместитель начальника инспекционного отдела Комитета жилищного надзора и контроля Ленинградской области


Парадокс всех подобных историй: люди, которые защищают или защищали страну с оружием в руках почему-то оказываются беззащитными, как и их семьи. Получится ли сейчас одолеть злую магию военного ЖКХ — вопрос.