25 декабря 2020 года, 19:03

Семья инвалида из Бокситогорска получила новое жилье рядом с Петербургом

Молодой человек последние 16 лет жизни проводит в инвалидной коляске. Во время рабочей поездки в Бокситогорск губернатор пообещал его матери решить вопрос с жильём ближе к Петербургу.

В сентябре появились варианты квартиры для проживания на период реабилитации Алексея. Сегодня, 25 декабря, стало известно, что новый год семья встретит в новом доме. Пусть и временном.


Через широкий дверной проём Алексей свободно может перемещаться из комнаты в просторную кухню. На память о бокситогорской квартире остались лишь следы на теле: в узкие двери молодой человек, уже 16 лет прикованный к инвалидной коляске, не помещался, и матери приходилось буквально носить его на руках.

Когда в центре имени Альбрехта Алексею предложили курс реабилитации — Маргарита задумалась о переезде с сыном поближе к Петербургу.


Мне одной, пускай я крупная женщина, каждые три месяца его выносить, просить искать людей, ведь не каждый на это пойдёт. Вот спасибо администрации, что наняли машину для переезда.

Маргарита Куксова, мать Алексея Куксова


Долгожданный переезд стал возможен благодаря записке, переданной Александру Дрозденко в августе во время его встречи с жителями Бокситогорска, где до недавнего времени и проживали Куксовы. Свою квартиру Маргарита продала, а при покупке новой едва не нарвалась на мошенников — в итоге семья оказалась в съёмном жилье за 250 километров от реабилитационного центра.


Мы готовы помочь за счёт государства с жильём. Это будет не собственность, это будет квартира под соцнайм. То есть на период лечения ребёнка, никто забирать не будет, пожалуйста, дали квартиру, соцнайм, только квартплату оплачивайте и живите.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Две просторных комнаты, ванна с гидромассажем. В новой квартире в посёлке Тельмана Куксовы смогут проживать 5,5 лет. О том, что будет дальше — Маргарита пока не думает, главное сейчас — поставить сына на ноги, время на это, по мнению ортопедов, ещё есть.


Мы вот сидели уже на чемоданах, уже машины, у меня просто голова кругом, я даже не верила, что сейчас встану, Лёшу мне мужчины вынесут, и мы сядем и поедем уже туда, где нам действительно могут помочь.

Маргарита Куксова, мать Алексея Куксова


Узнав о переезде Куксовых, в ТСЖ пообещали: сразу после новогодних праздников установят в подъезде металлический пандус с ограничителями. Тогда Алексей сможет выезжать на улицу, посещать досуговые клубы, одним словом, социально адаптироваться. Главное — время в пути до реабилитационного центра теперь занимает не 4 часа, а 40 минут.