Рейд в Кургальский заказник: туристы-нарушители в Ленобласти

Жители городов поехали на отдых в заповедные места 47 региона. О правилах посещения заказников никто не думает - отдыхающие разводят костры, устанавливают палатки, оставляют после себя горы мусора.

Спасти заповедные места в кингисеппской деревне Курголово попросил губернатора 47 региона местный житель, позвонив на прямую линию. Экологи, представители власти и прессы провели в Кургальском государственном природном заказнике большой рейд и убедились: с таким отношением отдыхающих природе Ленобласти грозит серьезная опасность. Подробнее рассказала Елена Петревска. 


Евгений Белик каждый день объезжает облюбованные туристами места - ведёт разъяснительные беседы, раздает буклеты с правилами поведения на охраняемых природных территориях. Но отдыхающим, чаще всего, не до лекций.


Въезд на машинах сюда запрещён. Вы проехали мимо 2 щитов и 2 аншлагов, на которых это написано.

 Евгений Белик, проводит беседы с отдыхающими


Пожары в заповеднике чуть ли не каждую неделю. Несколько дней назад выгорело 15 соток реликтового леса на берегу Липовского озера. 


Обнаружили брошенный костер, а рядом валялось 3 бутылки от водки, банки от консервов и рабочая фуфайка.

 Евгений Белик, проводит беседы с отдыхающими


И сразу прогнать горе-туристов с насиженного места не получится – отправить их за руль в нетрезвом виде нельзя.

Кургальский заказник - это природная охраняемая территория. Здесь запрещено ставить палатки, жечь костры, купаться. Но, несмотря на это,  народу, как на черноморском побережье. В воздухе пахнет шашлыком и спиртным. Аншлаги и шлагбаумы здесь на каждом шагу, но объяснить, что человек в природном заказнике гость - никак не получается. 

Огромные валуны поставили 2 года назад, чтобы люди хотя бы близко к берегу озера не подъезжали. Но уже через  2 недели их растащили, сделали объезд и катаются здесь как по дороге. 

На Кургальском полуострове нетронутые человеком старовозрастные леса, песчаные дюны,  единственное в Ленинградской области солёное озеро. Здесь, на берегу Балтики, отдыхают тюлени и кольчатые нерпы, обитают краснокнижные птицы и животные.

На защиту уникального природного места встали жители близлежащих сёл. Александр Клименко во время прямой линии с губернатором Ленобласти рассказал о неблагоприятной ситуации в заказнике. После этого и поехали в усиленный рейд с проверкой. 


Не так обидно, что народ приезжает отдыхать, отдыхать надо. Как то, что туалет организуют, где попало и как попало. Костры жгут. В этом году уже пожар тушили.

Александр Клименко, житель Кургальского полуострова


Местные жители и волонтеры чаще всего и убирают за туристами. В прошлый сезон, когда отдыхающих было в разы меньше, 5 раз собирали мусор, вывозили по 150-200 пудов. Для сравнения, объём пухто – 30 пудов. Власти, в свою очередь, пытаются нарушителей "бить рублём". За разведение костра - штраф 5 тысяч, за проезд в охранную зону на машине от 3 до 4. 


Я знаю от жителей, которые мне рассказали, что ситуация поменялась. На самом деле. Мусора нет на территории сейчас.

Спартак Чхетия, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области 


Этим летом разработан проект, направленный не на борьбу с нарушителями, а на изменение подхода к отдыху в заповедниках. Уже в 2021 в Кургальском заказнике появятся 2 эко-тропы. А в дальнейшем их будет 8. 


Будут оборудованы настилы деревянные для того, чтобы посетители не воздействовали на природные объекты. Будут орнитологические вышки, чтобы можно было понаблюдать за полётом птиц.

Александр Силуяов, врио директора Дирекции особо охраняемых природных территорий


Туристы в заказник тоже едут разные. Многие стремятся сюда не на пикник, а чтобы прогуляться или прокатиться на велосипеде по лесным дорожкам. Говорят, эко-тропами воспользуются непременно и высказывают свои пожелания.


Хотелось бы более понятных правил, что можно, а что нельзя. И я понимаю, что у нас очень ограничено, куда с животными можно. И это не очень приятно.

Сергей Лессонен, турист


Во время рейда в Кургальском заповеднике приходили мысли о том, что вот так же широко, с кострами, палатками, пьяными песнями сейчас отдыхают в очень многих уникальных местах Ленобласти. Там, скорее всего, за руку не поймают, и за костер или мусор не оштрафуют. Пока помогают только точечные проверки.