15 октября, 19:09

Михаил Ильин проинспектировал муринские предприятия, на которые жалуются местные жители

В Ленинградской области разработают единую схему утилизации медотходов - без сжигания. Об этом заявил Михаил Ильин в ходе визита на муринское предприятие «Мед-Экология». Местные жители давно жаловались на исходящий оттуда запах.

Корреспондент ЛенТВ24 Егор Гельвер решил лично убедиться в обоснованности претензий.


Михаил Ильин предложил журналистам прочувствовать запах самим.


Чтобы вы все почувствовали тоже, что происходит, я думаю, что нам надо будет пройти к этой установке и посмотреть, как она работает.

Михаил Ильин, и.о. заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности


Жители Мурино жалуются на экологию давно, так что проверка, с которой нагрянул запред правительства по безопасности, неудивительна. На предприятии занимаются обжаркой кофейного зерна. Чтобы снизить выбросы запаха, установили очистное устройство.


Я думаю, что вы почувствовали, что запах значительно меньше после этой установки. Он всё равно остаётся, не имеет такой сильной концентрации, но опять-таки, я, знаете, говорю с точки зрения бытовой.

Михаил Ильин, и.о. заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности


Михаил Ильин остался доволен не совсем. Установке не хватает мощности. Закупить новое оборудование и устранить неприятный шлейф кофейного запаха на предприятии обязаны до конца года.


- Подрядчики нас уверяют, что, если мы определимся в октябре месяце - до конца года они сумеют всё это дело инсталлировать, запустить в промышленном масштабе и всё это будет работать на постоянной основе.

- Вы вот это заявили сейчас, я думаю, что вся пресса, которая здесь присутствует, теперь с вас не слезет.

- А мы от своих слов никогда не отказываемся и выполняем свои обещания.

Дмитрий Смирнов, директор по строительству и развитию компании "Фаворит"


Ещё одна наболевшая проблема: едкий запах дыма из печей. Предприятие с говорящим названием "Мед-Экология" уничтожает медицинские отходы. В отличие от кофейного производства, там лаборатория Роспотребнадзора обнаружила нарушения санитарных норм. Михаил Ильин после увиденного был категоричен.


Если кто-то считает, что вот это вот - европейский метод утилизации отходов, тогда мне надо снять свою кепку и сказать ему спасибо за комментарий. Предприятия, которые занимаются сжиганием любых видов медицинских отходов, на территории Ленинградской области действовать не будут.

Михаил Ильин, и.о. заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности


По словам Ильина, сейчас разрабатывается новая схема утилизации: сжигание медицинских отходов ждёт тотальный запрет. Документы на работу предприятия уже во Всеволожском суде.