25 ноября 2020 года, 14:13

Почему мужчина в Колпино взял в заложники шестерых детей и что ему теперь грозит

Требовал жену и пива. 38-летний мужчина взял в заложники шестерых мальчиков от 3 до 15 лет. Предварительная причина: измена гражданской супруги. Почти 5 часов Денис Бельтюков удерживал детей, обещая отпустить их, если приведут жену. Супруга вместо этого была в полиции – писала заявление.

Примерно в полдень крики разорвали колпинское спокойствие. Мужчина, будучи не в себе, орал, чтобы от дома убрали людей. Это были экстренные службы, которые приехали после обращения в полицию гражданской жены: "Помогите, в квартире пьяный, меня выгнал, но внутри 6 детей". 


Мужчина вытащил ребенка из окна первого этажа. Подставил нож к голове и говорит – кричи громче, чтобы все пришли. До этого просил пива. Я купила пива. Он стал орать – кинулся ножом в меня. Я ушла.


Позже стало известно, что колпинский неадекват состоит на учете в психоневрологическом диспансере, где ему выписали таблетки, которые он смешал с алкоголем, так предполагают следователи, пообщавшись с дебоширом. Плюсом коктейль психологических и житейских проблем: с работы уволили, накопил долгов, жену заподозрил в измене. Но ее пощадил – выгнал. Убить угрожал детей.


Работали переговорщики, психологи, МЧС. Как отработали – замечательно. Нет жертв. Дети не пострадали. На контакт – сразу – 3 часа говорили. Это не спонтанно. А план штурма был – был.

Екатерина Гилина, заметитель руководителя главного следственного управления по Петербургу СК РФ


Уже стемнело, когда психологам и колпинскому прокурору удалось убедить горе-отца сдаться. Его – в полицию, детей в больницу. Без травм телесных, но что пережили мальчишки психологически, представить сложно. И что их ждет дальше.


Самое страшное – ощущение психологической безопасности нарушается – мама тебя не защищает. Отец угрожает. Негативно влияет на мировосприятие детей. И деперессивные состояния. И может отрицательно повлиять на способность в дальнейшем выстраивать отношения.

Татьяна Герасименко, психотерапевт


Татьяна Герасименко, психотерапевт, на прошлой неделе стала свидетелем еще одной драмы в Петеребрге: наркоман выбросил из окна 3 этажа своего пасынка-инвалида.

В Москве в это же время дочь известного математика Льва Натансона задушила своих 5-летнюю дочь и 3-летнего сына. На допросе она сказала: спали как ангелочки, ну я и…Нестабильность психики в купе с эгоизмом.


Что со мной - и это главное. Свои права буду защищать. Я обижен. Буду выяснять отношения. А дети на перефирии. Я много с разводами работаю. Они выясняют отношения до физического насилия, а то, что дети драматизируются – это идет краем. Им все равно.

Татьяна Герасименко, психотерапевт


Колпинскому захватчику грозит до 5 лет тюрьмы. Случай, к счастью, обошелся без трагедии. Детей осмотрели доктора – есть ссадины, у некоторых температура. Когда вылечат, ребят переведут в соцучреждение. Казенная формулировка, за которой  драма одного дня и шести детских жизней.