20 сентября 2019 года, 13:49

Заключенные колонии в Форносово осваивают новые профессии

Руководство учреждения способствует программе импортозамещения.

Заключенные колонии в поселке Форносово осваивают новые профессии, а руководство исправительного учреждения ищет новые рынки сбыта и способствует программе импортозамещения.

Недавно приобретенный лазер для выжигания по дереву теперь заменяет нескольких заключенных. Сувенирная продукция с получающимися орнаментами едва ли не фирменный знак форносовской колонии.

Производственные цеха занимают значительную часть исправительного учреждения. Под строгим взором портретов Иосифа Сталина, Феликса Дзержинского и Лаврентия Берии сотни игл вышивают погоны для воспитанников кадетских корпусов, в соседнем помещении рисуют шевроны. Делают и сугубо гражданскую продукцию — например, сушилки для белья, необходимые в быту практически в каждом доме.


 Вот рекламируется импортозамещение. Мы тоже пытаемся сесть на этот конек. И пытаемся производить продукцию, которая какое-то время назад производилась за границей — мы хотим делать это у себя. Причем качество лучше, чем в другом месте.

Денис Патракеев, заместитель начальника ФКУ "Исправительная колония №4"


Привлекает не только качество. Себестоимость продукции значительно ниже: зарплата заключенных составляет около 12 тысяч рублей в месяц.


Я работаю замом начальника колонии уже более десяти лет. И мне интересно что-нибудь новое открывать. Начиная от сборки авторучек и заканчивая мебелью из ротанга. Запускаем новое производство палочек для суши, хотим запустить производство спецодежды.

Денис Патракеев, заместитель начальника ФКУ "Исправительная колония №4"


Дмитрий Михальченко "на воле", как он сам выражается, собирал мебель. Корпусную. В колонии у него тоже работа, связанная с мебелью, но совсем другая – кропотливая, ручная, привыкнуть к ней можно не сразу. Ротанговые — то есть плетеные — кресла и стулья планируют продавать в петербургские кафе. Главное, чтобы заключенные набили руку.


Надо натянуть каркас вручную. Несмотря на то, что технология несложная, она очень кропотливая. Нет машины, которая будет это делать. И вот руками приходится.

Дмитрий Михальченко, осужденный


В Форносово также есть питомник с экзотическими птицами — "для души". Летом 2019 года он получил пополнение: вылупились три птенца белого павлина. И, похоже, это единственные обитатели колонии, которым в радость жизнь за решеткой.