29 сентября, 19:06

В Лужском районе земле предали останки жертв фашистской оккупации

А в Луге во вторник, 29 сентября, прошла церемония прощания с останками тех, кто погиб от рук фашистов в годы Великой Отечественной. 

В 41 году город стал тыловой базой 18 немецкой армии. С первых дней оккупации нацисты устроили лагерь для военнопленных, который отличался жестоким режимом. И здесь, на одном из участков поисковики нашли массовое захоронение гражданских лиц. В основном - женщин и детей. Всего - 134-х человек. 


Все похороненные сегодня в лужской земле в годы войны были узниками фашистского концлагеря. Среди них есть женщины и дети. Военные и гражданские. Скорее всего, некоторые были партийными работниками - об этом говорят найденные в том же раскопе немногие вещи. 


В этот раз самая яркая находка это печать горкома города, она была в сапоге, то есть человек прятал её, теперь нужно найти владельца, я так понимаю что это был председатель какой-то там, или как правильно называть должности - один из работников Горкома.

Николай Бухтияров, председатель военно-патриотического поискового объединения "Витязь"


Массовое захоронение следователи обнаружили ещё в мае во дворе частного жилого дома. Вместе с поисковиками один за другим стали поднимать останки. Повреждения на скелетах и черепах говорят о том, что погибшие были расстреляны. Фашистский лагерь "ДУЛАГ-320", что располагался в оккупированной Луге, отличался жестоким режимом. Пленных содержали на стадионе. Под открытым небом и осенью и зимой. 


Был очевидцем того, как военно-пленные находились на стадионе. Они целыми днями там были с утра до вечера и надо сказать, что не было никакого укрытия для того чтобы независимо от погоды они были кто в чем некоторые только гимнастёрки имели некоторые только шинели, в общем голодный холодный.

Виталий Аверьянов


С 90-х, когда стали проходить активные поисковые работы, в Лужском районе обнаружены и подняты останки 2 тысяч убитых. Но по оценкам историков, за три года существования лагеря "ДУЛАГ-320", от голода или расстрельных пуль в нём погибло не меньше 11 тысяч.