4 декабря 2020 года, 16:00

Замглавы Комитета по соцзащите Ленобласти подозревают в растратах бюджетных денег

По билетам для стариков и инвалидов в Мариинку пошли молодые и здоровые. Зампредседателя Комитета по соцзащите населения Ленобласти подозревают в организации растраты бюджетных средств.

Почти 600 купленных билетов на балет "Дон Кихот" по бумагам предназначались постояльцам дома-интерната в Лодейном Поле, но старики спектакль так и не увидели. Это уже второе громкое задержание за неделю. Замдиректора "Ленавтодора" взяли под стражу. Подробнее — в сюжете корреспондента Анастасии Щербаковой.


Балет "Дон Кихот" смотрели работники социальной сферы области в Мариинке в июне 2017. Отмечали, собственно, День социального работника. Но, как говорится, шли годы, и вот, свежая новость, что по делу о растрате бюджетных средств задержана зам главы комитета Наталья Пшигоцкая.


Подозреваемая, находясь в должности, поручила растратить бывшему директору дома-интерната для престарелых и инвалидов вверенное ей имущество, а именно 1 млн 600 тысяч рублей. На приобретение более 500 билетов в театр. Данной услугой воспользовались лица не из числа лиц дома-интерната.

Мария Добрынина, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области


Билетов в театр было 598, почти 600. Оперативники сначала вышли на след уже бывшего директора Лодейнопольского дома-интерната. Думали, она, Светлана Мудрова, одна намудрила. Оказалось, что и комитетчики замешаны. В социальном блоке летом были обыски. И вот, задержали Пшигоцкую. Мудрова, бывший директор, тоже под следствием. На ней, предполагаемо, "висит" сейчас еще растрата. На новогодний досуг постояльцев по бумагам потратили в интернате 660 тысяч, но следствие утверждает, что на эти деньги отметили новогодний корпоратив в "Мандрогах".

В этот же день суд заключил под стражу Илью Банникова, замдиректора "Ленавтодора", подозреваемого во взяточничестве. Банников с пакетиком. Видимо понимал, что домой его не отпустят.


По версии следствия подозреваемый вступил в преступный сговор с генеральным директором Пригородного ДРСУ №1. За получение взятки в размере 3 миллиона 700 тысяч рублей, за получение контракта на ремонт дороги регионального значение. Он получил эту сумму.

Мария Добрынина, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области


До этого, тоже из свежего и громкого, Выборгский район и задержание Орлова, Ломоносовский район - замглавы задержан по делу о серых денежных схемах, и добровольный уход самого главы администрации. Защищать в деле растрат, кажется, не будут никого.


Ведется борьба по качеству государственного управления в целом в РФ, и в нашем регионе это находит свое отражение. Каждый человек, занимающий ту или иную должность, должен понимать, что он находится в нормативно-правовых рамках. И в этих рамках ограничений он должен соблюдать финансовую дисциплину.

Станислав Еремеев, политолог


Неприкасаемых в регионе нет. Тихо замять, судя по всему, не получается. Губернатор выстраивает прозрачную систему работы чиновничьих структур, а следственные органы в помощь. Кстати, многогранную история с домом-интернатом, "Мандрогами" и Мариинкой Александр Дрозденко взял под личный контроль. Это ж сколько доброго и полезного можно было сделать старикам и инвалидам на этот 1 миллион 600 тысяч, которые пошли на "хитроумного идальго".