Экс-глава администрации деревни Пудомяги Лариса Ежова задержана

Женщину задержали 2 дня назад, и обвиняют в превышении должностных полномочий. Насчитали почти 5 миллионов убытка поселению.

Это не единственная новость на тему денег и махинаций с ними. Эта неделя взорвала антикоррупционный рейтинг. Корреспондент Анастасия Щербакова изучила статистику Следственного комитета.

Бывшая глава администрации Пудомяг Лариса Ежова останется в СИЗО. Следствие настояло. Уголовное дело заведено с формулировкой "злоупотребление должностными полномочиями". Ежову подозревают в корысти при приеме работ от подрядчика- проектировщика.

Услуги были оказаны не полностью, но экс-руководитель подписала документы о приемке. Ущерб сельского поселения оценен почти в 5 миллионов рублей.

Следователи пришли в трехэтажный коттедж экс-главы администрации. Внутри дома бассейн внушительных размеров и бильярдная. Следователи нашли на месте больше 6 миллионов рублей наличными и документы, которые представляют интерес для следствия. Вспоминается интервью Ларисы Ежовой, еще на посту.

Понимаете, наши жители хотят жить хорошо. Мы хотим, чтобы был свет. Были дороги, газификация. Мы не хотим быть дотационными. Надо как-то планировать свое существование.

Лариса Ежова, экс-глава администрации Пудомягского сельского поселения

Тогда же, в 2016 году, на одном отчетном собрании житель Пудомяг при всех подарил Ежовой тюремную робу. Сам он это объяснил, как намек на то, что его не устраивает положение дел в администрации. Ирония судьбы.

Начало лета - что ни день, то новости с антикоррупционного фронта Ленобласти. И сплошь солидные должностные лица.

В Лодейном Поле, наверное, самая громкая история. Закончено следствие по делу Максима Лоева. Представляете, он до прошлого года был главный по борьбе с коррупцией у себя в районе. А тоже просил взятку за невозбуждение уголовного дела. 500 тысяч хотел, потом сторговался на 300. Ну и промахнулся, его задержали. Скоро суд - ему грозит от 5 до 12 лет.

На этой же неделе возбуждено уголовное дело в отношении двух "начальников" из "Магистральных электросетей Северо-Запад". Они вымогали деньги за подключение к подстанции.

Они потребовали от исполнительного директора АО "Усть-Луга Ойл" передать им взятку в сумме 100 млн рублей, высказывая угрозы о не согласовании со стороны "МЭС Северо-Запад" сделки, а также о дальнейшем негативном влиянии на осуществление деятельности АО "Усть-Луга Ойл", вынуждая исполнительного директора согласиться на условия передачи взятки.

Мария Добрынина, старший помощник руководителя СУСК РФ по Ленинградско области по взаимодействию со СМИ

Это еще не все, есть новости про двух ДПС-ников из Всеволожска, про полицейских из Соснового Бора. Директор МУП "Водоканал Кировского района под домашним арестом. Это новости Следкома только за последнюю неделю. За прошлый год по региону ущерб от экономических преступлений превысил 327 миллионов рублей.

У коррупционеров есть такая легкая эйфория. Им кажется, что все, что они делают, для нас не известно. Есть такая прокурорская шутка - если вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка. За ними следят.

Андрей Феоктистов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ленинградской области

Черный юмор, но не чернее взяток. И если мы с вами не скажем, что с нас просят на лапу, так это и не закончится никогда. А говорить, судя по статистике за эту неделю, стали действительно чаще.

Теги:
Лента новостей
Все новости