13 декабря 2019 года, 16:12

За несанкционированные свалки Александр Дрозденко предложил привлекать к уголовной ответственности

С 2019 года технику, которая участвует в незаконном обороте мусора, можно арестовать.

Губернатор Ленинградской области предложил ужесточить наказание для лиц, по чьей вине на территории 47-го региона, образуются нелегальные свалки. Вплоть до введения уголовной ответственности.


"Мы сейчас просим ужесточить наказание, чтобы, наконец, приняли решение и за образование нелегальных свалок устанавливали уголовное наказание, пусть даже условное".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Начиная с 2019 года, в рамках контрольно-надзорной деятельности у власти появились новые полномочия - арестовывать технику, которая участвует в незаконном обороте мусора. На сегодняшний день под эти санкции попали более 100 машин.


"Сейчас, к сожалению, очень тяжело идет наказание. Административный штраф - 10-50 тысяч - при деньжищах, что они на нелегальном мусоре зарабатывают: 50 тысяч только с одной машины мусора можно заработать".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Теперь все легальные перевозчики мусора обязаны установить систему спутникового контроля ГЛОНАСС. С его помощью региональный оператор в онлайн режиме видит движение каждой машины.


"Если бы к этой системе еще и Питер присоединился, нам бы было намного легче. У города есть полигоны, куда он точно вывозит мусор. Например, если взять Всеволожский район, то это Лепсари, и это Самарка. И тем ни менее, мы предупредили, что один полигон должен закрыться уже до конца 2020 года, а второй - в первом квартале 2021 года".

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Глава региона особо отметил Колтушское поселение, где местные жители жалуются, что мусор просто сжигается, а владелец этой свалки не пускает инспекторов на свою территорию.