25 ноября, 19:52

Знаменитый мастер айкидо Тосиро Суга провел семинар в Санкт-Петербурге

Чтобы обозначить статус японского гостя, достаточно сказать, что мастеров айкидо с уровнем седьмого дана нет во всей России

Легендарный Тосиро Суга приехал в Россию, чтобы провести мастер-класс для поклонников айкидо из Ленинградской области. Он учился у великих мастеров и сам сразился с Джеймсом Бондом.


"В айкидо есть разные приемы,например, из джиу-джитсу.  Здесь также важна техника владения мечом. Я хочу показать, как можно комбинировать одно с другим".

Тосиро Суга, обладатель 7-го дана Айкидо Айкикай


Чтобы обозначить статус японского гостя, достаточно сказать, что мастеров айкидо с уровнем седьмого дана нет во всей России. Первое занятие Тосиро-Сан провел в пятницу, 22 ноября. Сегодня - заключительный день. В зале, где проходит мастер-класс, висит портрет еще одного великого мастера - основоположника айкидо Морихэя Уэсибы.


"Когда я начал заниматься айкидо, основатель этого искусства Морихэй Уэсиба еще был жив. Я учился у него. После его смерти занимался у всех великих мастеров".

Тосиро Суга, обладатель 7-го дана Айкидо Айкикай


Боевые семинары в разные дни посетили 20 взрослых и более 30 детей. По словам организаторов, договориться о приезде сэнсея было несложно. Переговоры шли всего неделю. Тосиро Суга давно мечтал побывать в Петербурге. Называть его тренером не совсем верно, ведь в айкидо соревнования не проводятся. Здесь это называют одним из способов духовного развития.


"В спорте есть главное отличие. В спорте я должен выйти на Олимпийские игры в лучшей форме. В воинских искусствах лучшая форма должна быть всегда со мной. Я не могу зайти в темную подворотню и сказать: "Извините, я должен размяться". Я должен быть всегда готов. В этом отличие айкидо от обычного спорта, где есть соревнование".

Вацлав Аман, президент Федерации Айкидо Айкикай Санкт-Петербурга и Ленинградской области


Суга-сэнсей еще и киноактер. В фильме 79-го года "Лунный гонщик" он сыграл плохого парня, слугу главного злодея по имени Чанг. Интересно, что актерская карьера мастера могла стартовать задолго до встречи с агентом 007.


"Мог сняться в кино, когда был юным. Акиро Куросава снимал картину "Тора! Тора! Тора!", куда я прошел кастинг. Но в то время я активно занимался айкидо и все-таки решил отказаться от съемок. Да, много лет спустя смог сыграть в Бонде. Продюсер Майкл Уилсон искал на одну из ролей человека, который занимается айкидо".

Тосиро Суга, обладатель 7-го дана Айкидо Айкикай


В фильме даже есть поединок Чанга с Джеймсом Бондом. Однако обнаружить в Тосиро Суга признаки патриархальной надменности не удастся. Ведь дна из основ айкидо - это взаимное уважение ученика и учителя.


"Главное его воспоминание о съемках в фильме "Лунный гонщик" заключается в том, что ему очень понравилось отношение европейцев к человеку из другой культуры. Это было равное отношение, независимо от статуса - звезда высшего статуса, как Роджер Мур, или обычный статист. У всех было равное отношение, это ему очень напоминало айкидо".

Вацлав Аман, президент Федерации Айкидо Айкикай Санкт-Петербурга и Ленинградской области


В айкидо все разговоры должны быть сведены к минимуму. Только практика. Захваты, броски, удары палкой. И главное - никакой агрессии. Именно этот посыл сэнсей проносит через всю свою жизнь.