12 ноября, 19:05

ЗакС Ленобласти сегодня в первом чтении принял бюджет до 2023 года

Одним из ключевых вопросов 70-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области, прошедшего 12 ноября, стало рассмотрение проекта областного закона «Об областном бюджете Ленобласти на 2021 год и плановый период 22 и 23 годов».

Учитывая особенности финансового планирования, сформировать идеальный бюджет на такой период нереально. Александр Дрозденко, который тоже присутствовал на слушаниях, объяснил, что исходить нужно из реалий, а не фантазировать лишний раз. За происходившим в Заксобрании наблюдал корреспондент Владислав Кириенко.


Докладчик от правительства Роман Марков назвал ситуацию, в которой готовили проект областного бюджета, напряженной. Причина - коронавирус. Более того, на фоне пандемии даже макроэкономические прогнозы по-прежнему остаются нестабильными, поэтому возможны изменения параметров бюджета. Но это никак не повлияет на выполнение социальных гарантий для населения.


Мы работаем в ситуации, когда на нас серьезное влияние оказывает коронавирусная инфекция, которая повлияла на экономическую ситуацию в мире и в ЛО. Тем не менее, представленные параметры бюджета, которые мы сегодня представляем, позволяют нам иметь уверенность, что все публичные и нормативные обязательства у нас будут покрыты финансированием.

Роман Марков, заместитель председателя правительства Ленинградской области


Против проекта бюджета выступили только коммунисты. Главная претензия: резкое падение доходной и расходной частей в 2023 году. Если в следующем прогнозируемый объем доходов - 149 млрд, а расходов - 162, то через 3 года они сокращаются до 137 и 141 млрд соответственно.


Мы сегодня сами своим голосованием закладываем, что давайте мы сократим на 7% следующий год, через три года - на 30. Ну это что такое, я считаю, что такие цифры показывать нельзя.

Алексей Кузьмин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


Александр Дрозденко отметил, нынешний проект не учитывает безвозмездных поступлений из федерального центра. Поэтому сформировать идеально выверенный бюджет на 3 года нереально. А сроки планирования, кстати, приняли сами депутаты.


Мы не можем просто для того, чтобы быть красивыми, взять и нарисовать, которые, возможно, мы получим в 23-ем году. Я предполагаю, что они будут не ниже 14-15 млрд. Но их нет пока в федеральном бюджете. По закону мы не можем нарисовать то, чего нет. Закон этого не приемлет.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Председатель областного заксорбания Сергей Бебенин также не согласился с претензиями коммунистов. И оценил проект бюджета в первом чтении как сбалансированный.


Это всё живая схема и система, которая меняется. Поэтому в рамках первого чтения бюджета Ленобласти всегда более или менее обоснованные даются цифры областного бюджета, а не консолидированного, которые можем точно и реально рассчитать.

Сергей Бебенин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области


Проект бюджета в первом чтении приняли практически единогласно, против был только 1 депутат. Все уточнения и поправки в бюджет будут обсуждать уже во втором и третьем чтении.