11 февраля, 13:40

Юристы помогли немому сироте из Бокситогорского района получить новое жилье

Кризисный центр для пожилых и инвалидов фонда «Золотое время» буквально спасает человеческую жизнь. В ноябре туда попал Сергей Плюгин, глухонемой и наполовину слепой молодой человек.

Психологи, врачи и юристы центра помогают Сергею Плюгину наладить жизнь. За результатами наблюдала Татьяна Бакулина.


Свою соседку, Ирину Николаевну, Сергей называет "мамой". Родную мать он не помнит — с 8 лет кочевал по детским домам и интернатам.


Мама у него пила, гуляла. Отец мать зарубил.

Ирина Дмитриева, соседка Сергея Плюгина


Язык жестов женщина выучила за 12 лет жизни бок о бок с Сергеем Плюгиным. В 2007 году после выпуска из интерната, он, уроженец Заборья, получил в родном посёлке жилье, в деревянном доме барачного типа.


Эти бараки временные были поставлены. Этот барак, у нас три барака всего, этот поставлен в 1957 году как временное жильё.

Ирина Дмитриева, соседка Сергея Плюгина


Дом без удобств, а в Заборье других и нет. К тому же, вести хозяйство и следить за порядком выпускника детдома никто в своё время не научил. И за 12 лет дом окончательно обветшал и развалился.


Тут фундамент даже под печкой деревянный. Печки рухают, всё прогорело. Пустота в печке. Копотью пахнет, потому что в трубу попадает. Потолок течёт. Сколько раз уже ремонтировал, и шифер поднимали ему, и всё делали. Всё равно капает, в комнате где-то капает, здесь у трубы капает.

 Ирина Дмитриева, соседка Сергея Плюгина


Случай свёл Сергея с кризисным центром для пожилых и инвалидов. Юристы взялись выяснить, есть ли возможность обеспечить парня пригодным для жизни жильём. И такая возможность нашлась: оказалось, выдавая квартиру выпускнику детского дома, сельская администрация неправильно составила с ним договор соцнайма. И сейчас у Сергея Плюгина вообще никакого жилья нет. Теперь он, как инвалид и сирота, сможет снова встать в очередь на получение квартиры.


Нами сделана заявка в Комитет образования Ленинградской области о предоставлении денежных средств, в феврале месяце после поступления этих средств мы начнём процедуру закупки жилого помещения.

Елена Черникова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Бокситогорского района


Новое жильё, квартиру, Сергей получит в нынешнем году, обещают местные власти. На этот раз не в Заборье, а в Бокситогорске. Новоселья он будет дожидаться в том самом пансионате, который приютил бедолагу, и помог разобраться со всеми юридическими тонкостями.


Он сам себя не мог защитить, он глухонемой, он не знал, куда ему обратиться, он не знал, что ему делать, поэтому мы всю ответственность взяли на себя.

Наталья Климчук, директор по социальному развитию фонда "Золотое время"


Сотрудники фонда "Золотое время" обещают не бросить подопечного и после переезда. Помочь с трудоустройством и социальным сопровождением. А вот встанет ли твёрдо на ноги Сергей Плюгин и сможет ли самостоятельно жить? Всё в его руках.