20 ноября 2019 года, 15:28

Юрий Корнеев: “Родители, которые отказываются от прививки от туберкулеза своим детям, совершают преступную ошибку”

В Ленобласти 5-7% родителей отказываются делать своим детям прививку от туберкулеза.

Главврач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера Юрий Корнеев объяснил в эфире программы "Студия 1" ЛенТВ24, какому риску антипрививочники подвергают своих детей в случае с заболеванием туберкулезом.


Многие родители пытаются отказаться от вакцинации, что делать я категорически не рекомендую. Потому что вакцина призвана сделать одно — не дать развиться генерализованной форме туберкулеза у ребенка. То есть человек, который отказывается от вакцины, заведомом подвергает своего ребенка риску генерализованного туберкулеза, генерализованного менингита и смерти. 5-7% родителей в нашем регионе отказываются от прививок. Получается, у младенца нет иммунитета, для заражения достаточно краткого контакта, и случается туберкулезный сепсис.

Юрий Корнеев, главный врач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера


В практике у самого Юрия Корнеева бывали случаи, когда родители отказывались от вакцинации из-за каких-то своих убеждений.


Был случай, когда папаша пришел — отказался от прививки ребенку, ребенок заболел туберкулезным менингитом и погиб. Я постоянно мамочкам привожу этот пример. Стали разбираться, и  оказалось, что папаша его и заразил! У него самого, оказалось, была открытая форма туберкулеза, папа был мигрант, заразил собственного ребенка и тот умер. Эти ситуации единичны, но их вообще не должно быть.

Юрий Корнеев, главный врач Ленинградского областного противотуберкулезного диспансера


На сегодня БЦЖ — вакцина, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки — является единственной доступной вакциной. Она недорогая, относительно безопасна и требует всего лишь одной инъекции.