26 ноября, 17:13

Юлия Борисова из Выборга одержала победу на Чемпионате мира по панкратиону

Спортсменка рассказала ЛенТВ24 о своей детской мечте и сыграла на скрипке.

Жительница Выборга одержала победу на Чемпионате мира по панкратиону в Риме, который проходил в Италии с 13 по 17 ноября. В финале Юлии Борисовой пришлось сразиться с украинкой Катериной Шакаловой, которая выиграла досрочно все поединки. В итоге российская сборная заняла первое место в командном зачете. Панкратион - это древнегреческое боевое искусство, близкое к смешанным единоборствам.


"Я всегда отшучиваюсь, знаете, был момент в детском саду моей дочери, когда они проходили профессии, ее спрашивали, кем работает твоя мама. Она сказала: "Она бьет людей". В общем, я точно так же отшучиваюсь, что я бью людей".

Юлия Борисова, чемпионка мира по панкратиону


Дедушка спортсменки мечтал, чтобы кто-то из внуков играл на скрипке. И Юлия могла бы учиться в консерватории.


"Я как-то прочитала свою характеристику из детского сада: бойкая, задиристая. Всегда была очень шебутным ребёнком, всегда дружила с мальчишками. Играла в футбол, а не в куклы. В свое время встал выбор: я параллельно и тренировалась, и ходила в музыкальную школу. Когда встал выбор, что будет дополнительным моим образованием, а что будет моей карьерой, конечно, спорт перевесил".

Юлия Борисова, чемпионка мира по панкратиону


Тонкие музыкальные пальцы сегодня выбиты, что неудивительно, ведь в панкратионе разрешены практически все виды бросков и ударов. Основные запреты - нельзя кусать, царапаться и бить по глазам. Правда, сегодня все бои проходят в защитной экипировке.

Тренирует чемпионку мира Магомедбег Агаев. Знаменитый борец смешанных единоборств еще и любящий супруг. По словам Баги - именно так он просит себя называть - дома они с женой спорт не обсуждают.


"Мы на соревнованиях познакомились, она уже дралась. Она сама с Кыргызстана, я с России приехал. Мы познакомились в Корее на боях. Она с 12-13 лет занимается этим, я ее с собой сравнил, и не стал запрещать как-то, говорить ей "бросай все". Получается, она со мной дома дралась бы, зачем это надо?".

Магомедбег Агаев, боец MMA


В Рим на чемпионат планеты Борисова полетела одна. В ростере участников были спортсмены примерно из 30 стран, включая Новую Зеландию. Наибольшие проблемы возникли с соседями - соперницами из Украины и Белоруссии. Финал Юлия Борисова выиграла буквально в последние секунды. Триумф на родине гладиаторов имел для нее почти символическое значение.


"Мне очень нравится история, история гладиаторов. Это была моя мечта с детства - увидеть Колизей. То есть я, наверное, как только научилась читать - все мои мысли были об этом. Первым делом, когда я прилетела, естественно, на следующий день пошла в Колизей".

Юлия Борисова, чемпионка мира по панкратиону


Теперь у спортсменки есть свой Колизей в миниатюре. Эта медаль присоединится ко многим другим. Например, за победы в служебных турнирах. В свободное от тренировок время выборжанка работает судебным приставом. Правда, несмотря на суровую специфику профессии и на колоссальный борцовский опыт мужа, главный урок она выучила самостоятельно.


"Я стала добивать соперницу, мне просто стало ее жалко. Отпустила, она меня перевернула и стала добивать. Естественно, я вылезла из этого положения, опять заняла удобную позицию, добила. Естественно, выиграла поединок, но это был очень хороший опыт для меня. И с тех пор, как только я выхожу в клетку, нет никакой жалости. Мы просто выполняем свою работу".

Юлия Борисова, чемпионка мира по панкратиону


Сейчас семья чемпионов готовится к новым соревнованиям. Одно известно наверняка: эти гладиаторы принесут в медальную копилку области ещё не одну победу.

Сегодня спортсменка пришла в "Студию 1" вместе с тренером клуба "Тиброн" Анатолий Винтовкин.