11 сентября 2019 года, 14:19

Ястреба Трампа выпустили на свободу в деревне Шадырицы

Птицу выхаживали в приюте в Волосовском районе.

В центре реабилитации диких животных в Волосовском районе больше полугода выхаживали раненого ястреба по кличке Трамп. И вот настал момент выпускать птицу на волю.

По вкусу ли пришлась Трампу вновь обретенная свобода – в репортаже ЛенТВ24.

Трампа выпустили на волю в деревне Шадырицы Волосовского района. Такую кличку ястреб-тетеревятник получил в "Приюте Белоснежки" за несвойственный его породе белый хохолок на голове.

В апреле в судьбе пернатого случился крутой поворот. Пролетая над дорогой, он неудачно спикировал и столкнулся с машиной. Местные жители передали птицу на лечение.


У него были переломы, легкая контузия, но наши специалисты-ветеринары сделали ему операцию, реабилитация прошла хорошо.

Геннадий Натекин, руководитель приюта "Белоснежка"


Полгода пациент провел в одноместной палате — просторном кирпичном сарае. Усиленное питание, процедуры. А вот общения минимум: приручать птицу нельзя. К слову, мальчик это или прекрасная дама, доподлинно неизвестно. Пол ястреба можно определить только с помощью УЗИ. В приюте справедливо отмечают: раз не снес яйца — значит, мужик.

Птица в шоке: приют покидает, раскрыв клюв. Прощальный поцелуй с оленихой Милкой и — за ворота, в новую жизнь.


Птицу выпускаем в поле, рядом с приютом. На адаптацию — весь сегодняшний день до вечера. Если в дикой природе ястребу не понравится, его всегда ждут дома.

Геннадий Натекин, руководитель приюта "Белоснежка"


Но все надеются, что местные ястребы примут птицу и Трамп сможет обзавестись семьей. Сориентировался пернатый не сразу: сказалось долгое заточение. Полет нормальный — правда, пока недолгий. Нужно размять крылья и освоиться в воздухе. В три захода с короткими остановками Трамп все же скрывается в лесу. Теперь все в его руках, вернее, в когтях и крыльях.