Рынки и ярмарки в Ленобласти помогут реанимировать экономику и туризм

В некоторых районах 47 региона ярмарки разрешили практически без ограничений (кроме масочного режима).

Как открытие в Ленобласти рынков и ярмарок поможет реанимировать экономику и туризм — в сюжете Татьяны Бакулиной.


В Ленинградской области разрешили ярмарки. Однако в "зелёной" зоне обязательно в масках. В "красной" и " жёлтой" - тоже в масках, но при этом продавать можно будет только продукты питания.

Обычно ярмарки организуются на улице на определенный срок по договоренности с муниципальными властями. В Тосно они бы проходили, например, возле городского рынка. Но Тосно - в "красной" зоне, поэтому ярмарку саженцев или сувениров пока не разрешат. И стихийные точки торговли рассадой образуются сами. А продовольственные лавки на рынке так и работали всю пандемию, хотя и потеряли значительную часть покупателей


То что произошло во всей стране - на нас это тоже сказалось. То что у нас была открытая площадка. летняя, она закрыта, там нельзя , в зале - капитальном зале по закону разрешено, так же как во всей стране.

Все ждут послаблений, 1 июня особенно, тогда будет и предпринимателям проще. И выручка поднимется, само собой.

Геннадий Марченков, директор НП "Тосненский рынок"


Ярмарка в Выборге всегда была чуть ли не центральным городским событием. Выборг - в "красной" зоне. Торговать можно только продуктами, а здесь ассортимент - сувениры и непродоволсьтвенные товары. Треть арендаторов мест с рынка ушла, несмотря на послабления по аренде.


Работа рынка в этот период, можно сказать, что замерла, приостановилась. Потому что город Выборг является туристическим городом, и рынок центральный находится в исторической части города, и туристов у нас не стало — покупателей, соответственно, тоже.

Мы сделали скидку, по аренде, то есть практически не взяли арендную плату, а только за хранение товара.

 Марина Гучко зам генерального директора по развитию ОАО "Рынок" (г. Выборг)


Выборгскому рынку для возврата на прежний уровень мало перейти в "зелёную" зону, надо ещё дождаться открытия границ.

Лужский район находится в "зелёной" зоне. Здесь рынок работает с 11 мая, когда вышло соответствующее постановление Правительства Ленобласти. Естественно, с соблюдением всех нужных мер.


Маски в продаже обязательно, но тканевые. У нас есть аппарат термометрии, мы измеряем температуру в 9 часов, в 12 и в 15 дня в конце рабочего дня. И ограничительные линии. По закону от конца прилавка должно быть полтора метра, но мы сделали побольше, чтобы её было заметно.

Продавец


В погожий день покупателей прибавилось, но всё равно не сравнить с "до-короновирусным" периодом.


Клиентов стало меньше. Во-первых, многие боятся, ну и как бы нет денег. Сидят дома - за свой счёт сидят.

Продавец


Запуск ярмарок - это весомый шаг в послаблении коронавирусного режима, потому что это движение не только в сфере торговли, но и в сфере туризма. Вспомните, например, народный праздник "Древо жизни" в селе Винницы. Песни и пляски непременно сопровождаются продажей разных угощений и товаров народных промыслов. А ярмарка фермерских товаров "Своё" - это возможность излишки с собственного огорода продать - дополнительный доход, особенно актуально сейчас.

Осталось дождаться, когда "красная" и "жёлтая" зона "позеленеют". И ярмарки, в том числе непродовольственные, вернутся во всю Ленинградскую область.