29 ноября 2019 года, 13:34

Ярмарка ремесленников Ленобласти приняла более 400 участников

Оятская керамика, волховская роспись, лозоплетение — в регионе немало как традиционных художественных ремесел, так и новых. Ярмарка на первом слёте ремесленников Ленинградской области как доказательство: таланты востребованы рынком.

Форум ремесленников Ленинградской области собрал больше четырёхсот мастеров, больше всего очевидна авторская переработка традиции.


Только вот корова ископаемая у нас, скажем так, то есть нашли на огороде - у нас нет своего промысла в Пикалеве — корову нашли, восстановили - ну вот теперь это наша, пикалёвская корова

Оксана Холопова, мастер


Во Всеволожском районе делают современные кокошники - их берут не только туристы, но местные жительницы, как праздничный аксессуар.


Мы придумали такую историю: более низкой формы, более удобный, но все-таки оставляя традицию.

Я не боюсь в такой выйти да даже в метро проехать.

- Как-то реагируют люди?

- Реагируют, говорят, что королева, хаха.

Анастасия Цыганова, дизайнер-художник


Мастерам области пообещали сохранить господдержку народных промыслов и даже дать права на использование сувенирного бренда "Создано в Ленинградской области", для этого нужно обратиться в Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Росту заказов должен помочь и каталог изделий и ремесел, кроме того, обсудили возможность продавать сделанные вручную сувениры в музеях региона.


Комитет культуры - это музеи, у нас есть площадки, мы крайне рады будем сотрудничеству, но надо понимать, что это сотрудничество такое не одностороннее.  

Есть определенные требования: во-первых, это должно продаваться, во-вторых, это должно быть корректно юридически оформлено.

Владимир Цой, председатель Комитета по культуре 


Считается, что огромные возможности для ремесленников создает растущий поток туристов - правда, рынок этот пока занят чуть ли не импортом из Китая. Хоть официальным статусом в регионе обладают всего 150 мастеров народных художественных промыслов, по данным властей региона, еще не менее 1000 поставляют свои изделия на продажу, работая, что называется, в серой зоне.


С первого января мы ждем принятия и вступления в силу федерального закона о том, что в Ленинградской области будет введен режим самозанятых, и прежде всего, это как раз для этих категорий граждан

С каждого дохода, который ты получаешь, 4 процента налог и никаких отчетов, и больше ничего делать не надо.

Светлана Нерушай, председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области


Но не всем участникам ярмарки это интересно, у них в большинстве уже давно оформлены ИП, у предпринимателей расходы хоть и выше, но и выгод немало. Тем более, многие из них уже активно получают господдержку.


Пока мы еще не занимались этим вопросом, но я сейчас думаю надо заняться этим вопросом вплотную, и, если это будет выгодно, конечно, лучше бы мне перейти в самозанятость.

Любовь Каргаева, индивидуальный предприниматель


Немаловажный аспект для растущего бизнеса творцов — статус. Золотых рук даже вместе с умением продавать в интернете порой недостаточно, чтобы набрать нужные объемы заказов. Впрочем, далеко не всем интересно зарабатывать ремеслом.