4 февраля, 18:03

Яхтсмены не смогут проходить погранконтроль в акватории Сайменского канала

Теперь, чтобы официально пересечь российскую границу, яхтсменам необходимо прийти в порт -Кронштадт, путь до которого из Выборга может занять и 3 дня.

Это означает, что в сезон навигации 2020 регион рискует остаться без состоятельных иностранных туристов, которые из-за таких бюрократических сложней скорее сделают выбор в пользу стран Балтии. И это при том, что по подсчетам экспертов порты Ленобласти готовы принять до 10 тысяч судов в сезон.


Из этого большого потенциала реально к нам заходят не более 200 судов в год. Ситуация может измениться только в том случае, если будет принята временная схема прохождения яхт. Для того, чтобы яхтсмены могли приходить и растормаживаться в Выборге, есть все необходимые условия. Необходимы лишь изменения в действующей законодательстве.

Сергей Немцов, директор некоммерческой организации "Причал №15"


В прошлом сезоне пройти оформление можно было через Сайменский канал, оно занимало 2 дня из-за необходимости переходить по различным шлюзам. Сейчас же и этот путь перекрыт.

Представители туриндустрии подчеркивают, что в Выборге есть новые причалы и возможность принять одних из самых обеспеченных туристов — яхтсменов.