1 декабря 2020 года, 13:57

Взрыв во всеволожской квартире: пока без официальных версий

Ночь на понедельник для жителей Южного микрорайона Всеволожска стала непростой: одни собирали вещи и искать ночлег, другие наблюдали за работой специальных служб, третьи помогали тушить пожар и выводить соседей из здания.

Взрыв на 12 этаже жилого дома оставляет много вопросов, на которые следствие пока не дает публичных ответов. Корреспондент Виталий Зуев провел несколько часов у дома №22 по проспекту Добровольского и тоже хотел бы знать, что произошло в 204 квартире.


В воскресенье вечером, 29 ноября, взрыв в однокомнатной квартире не только выбил окна, ограждения лоджии и привел к пожару, но и оставил ночевать вне дома жителей трех этажей. Камеры наблюдения во дворе зафиксировали вспышку и падение обломков, по данным МЧС, погибших нет, пострадали соседи, повреждена конструкция здания.


Один ребенок мальчик, проживающий в соседней квартире, от взрывной волны у него была травма в районе головы, насколько я понимаю, была рассечена бровь, был удар, забрали в больницу, осмотрели, практически тут же мальчика вернули папе.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


С огнем справились быстро, первыми до приезда пожарных начали сбивать пламя соседи. На видео из злополучной квартиры заметны повреждения: плиты разломаны, на стенах трещины.

Уголовное дело возбудили по статье "Уничтожение или повреждение чужого имущества". Следственный комитет ночью оставил простор для версий, не называя даже число возможных причин происшествия. 


В рамках расследования уголовного дела будут установлены обстоятельства происшедшего, и говорить, подтвердить либо опровергнуть какие-то версии в настоящее время преждевременно, пока работает следственно-оперативная группа.

Роман Ананьев, первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Ленинградской области


Взрыв и пожар — типичная картина происшествий с газом. Такое было в Петербурге на Народного ополчения и на Краснопутиловской. Но газоснабжения в 12-этажном доме 2014 года постройки нет, говорят жители, у всех электроплиты.

Пока работают следователи, обсуждается несколько неофициальных версий. Чаще всего вспоминают газ, но баллонный, пропан-бутан. Взрывы баллонов случаются при монтаже подвесных потолков, когда используют тепловые пушки. Так 2,5 года назад произошел взрыв в квартире на улице Репищева в Петербурге, пострадали 3 рабочих, были повреждены 10 квартир, а также припаркованные автомобили. Все из-за разгерметизации газового баллона. Во Всеволожской квартире тоже обнаружили остатки подвесного потолка, но в помещении спасатели никого не нашли, вряд ли там шли работы. Другое дело, опасная емкость могла храниться в квартире для бытовых нужд, если баллон травит, газ скапливаться в нишах и искры достаточно, говорят специалисты. О частях газового баллона сообщений пока нет, так что и к этой версии есть вопросы. 

Еще одна версия гуляет по телеграмм каналам, мол, эту квартиру снимал в прошлом году загадочный жилец, который внезапно съехал, оставив после себя множество емкостей с разными веществами, в том числе, и с ацетоном: кто-то увидел в этом чуть ли не признаки нарколаборатории.  

Бывает и проще: летом в Сертолово взорвался самогонный аппарат. В квартире вынесло окна, никто не пострадал.

Во Всеволожске из-за риска обрушения поврежденных конструкций 34 жителя верхних этажей ночевали не дома, большинство поселилось у родственников, двоим предоставили места в гостинице. Вопреки расхожему мнению, ЧП не вызвало паники, наоборот, соседи помогали друг другу. Например тем, кому пришлось отселиться на время.


Соседям помогаем да, свои вещи нам они не нужны, мы можем заселяться, соседям здесь учебники — для ребенка, в школу, вещи необходимые. 

Екатерина, жительница квартиры на 7 этаже


Другие бросились выводить людей из квартир сразу после взрыва и принялись самостоятельно тушить пожар, несмотря на нехватку воды и немалый риск пострадать самим. С автором видео Фарухом Умаровым удалось поговорить.


Просто мы хотели на самом деле просто помогать людей там. Может живет там кто или нет? Поэтому мы сразу поднимались. Там соседи еще были 2-3 человека, я и мой брат и еще, почти 6 человек мы были. 

Фарух Умаров, житель Всеволожска


Что делать с верхними этажами дома решат после полного обследования здания, оно займет несколько дней. Решить проблему внезапно ставшим аварийным жилья хотят до нового года: областные власти гарантировали финансовую помощь из резервов. Это, как сказал глава региона, пункт "что делать", осталось выяснить, "кто виноват".