12 февраля, 12:38

Вспышка коронавируса повлияла на российский продуктовый рынок

Крупные торговые сети пока прекращают сотрудничество с Китаем и больше не закупают там фрукты и овощи.

Полки заполняют отечественные товары, южные, и в ряде регионов из-за этого повысились цены. В Приморье, по сообщениям СМИ, ценник на 1 килограмм огурцов превысил 800 рублей. Но это ретейлеры объяснили логистикой: везти с юга туда дорого.

В Ленинградской области цены на овощи пока не скачут и, вероятно, не будут. Фермеры считают, что 47 региону хватит своей продукции по привычной цене.


Нам бояться нечего. Все равно проще будет производителю производить здесь и продавать здесь. Сама же Россия, европейская часть, поставляет не только в Москву, но и в Ленобласть. Я думаю, у нас проблем с этим не будет. Тот же "Выборжец" у нас легко работает круглый год. Я думаю, они вполне загрузят всё мощностями.

Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области


Эксперты сообщили: поставки из Китая на Северо-Запад России крайне малы. Около 1% от всей продукции. В основном, это — чеснок. Сейчас наши торговые сети ищут альтернативные контракты.


Сейчас говорить о каком-то росте цен или дефиците товаров совершенно не приходится. К слову сказать, на Северо-Западе весьма высока доля локальных поставщиков. Высока доля, скажем так, безопасности продовольственной.

Ольга Волкова, председатель Совета участников потребительского рынка Ленинградской торгово-промышленной палаты


Торговые сети за последние годы значительно увеличили сотрудничество с местными производителями. Сейчас в супермаркетах килограмм картофеля стоит около 30 рублей. Ценники на огурцы колеблются от 60 до 180 рублей. Помидоры из теплицы обойдутся, с среднем, в 150 рублей за килограмм.