Поисковые работы на братском захоронении во Всеволожске едва не привели к скандалу

Случайные прохожие сняли на видео, как неизвестные в парке Софиевка раскапывают братские могилы времен войны. Как считалось, там похоронены погибшие в бою летчики. Однако, обвинения оказались необоснованными.

Истинная история захоронения и судьба летчиков – в сюжете корреспондента Валерия Фенева.

Видео в соцсетях разместила жительница райцентра: неизвестные в камуфляже раскапывают могилы времен войны. Кадры посмотрели десятки тысяч человек и оставили под ним десятки гневных откликов: людей с щупами и лопатами обвинили едва ли не в вандализме.

Вот так у нас издеваются над людьми, которые когда-то погибли здесь. Больше семидесяти лет не мешало. Вот этим утыркам мешает. Я думаю, их накажут. Все, что я говорю - сбывается. Ни одной семьи не останется. Дай Бог, пусть будет так.

На видео женщина долго набрасывается на отряд и поливает его оскорблениями. При этом ни одного логичного вопроса: кто вы, на каком основании вы работаете. Ответ бы последовал сразу, скрывать людям в камуфляже нечего. Они - представители нескольких официальных поисковых отрядов Ленинградской области. Все работы документирует наблюдатель из администрации Всеволожского района.

Один из участников видео, командир поискового отряда Олег Попко, на наш звонок ответил сразу и без предварительных условий согласился встретиться и все объяснить. 

Администрация обратилась к нам произвести обследование захоронения, неучтенного, не имеющего паспорта, на предмет нахождения останков погибших летчиков. То есть, если бы удалось обнаружить останки, тогда на это захоронение был бы выписан паспорт, захоронение было бы поставлено на учет, и в известном смысле ответственность за это захоронение на будущие века несло бы государство.

Олег Попко, руководить поискового отряда "Невская оперативная группа"

Олег Попко показал отчет поисковых отрядов в Ленинградской области. Уже 5 год в регионе идет исследование официально не зарегистрированных воинских захоронений.

Доподлинно неизвестно, когда появились эти могилы. Возможно, в конце сороковых годов прошлого века. По одной из версий, там похоронены летчики, погибшие во время воздушного боя во время Великой Отечественной войны. Имена их неизвестны. Даже старожилы не могут сказать, были ли там когда-либо именные таблички. Все помнят только красные звезды.

У тех, кто возмутился исследованием могил, были и резонные вопросы: почему памятники проверяют именно сейчас и с какой целью. Официальные документы не могли дать точного объяснения.

Администрация должна была объявить, какова нужда в этих раскопках. Заключить договор с какой-то компанией, пусть это поисковая- не поисковая, не важно. В этом договоре конкретно описывается: где копают, кто копает, с какой целью. И к этому договору прикладывается протокол: а что нашли в итоге? Но никакого протокола общественность города не видела, никакого договора не видела.

Ирина Гуреева-Дорошенко, председатель правления Всеволожского историко-краеведческого объединения "Русское наследие"

Вопрос об исследовании захоронения местные депутаты подняли еще в сентябре этого года. Тогда же обсуждался вариант с перезахоронением останков летчиков, если бы они были найдены, на братском воинском кладбище на Румболовской горе. Но вскоре депутаты решили не торопить события. Решение о перезахоронении отложили до получения результата исследования могил.

Останков обнаружено не было в этих могилах. То есть, они символичны. Никто их сносить не собирается, куда-то убирать. Прекрасно, что есть место, куда можно прийти и отдать дань памяти. Были обнаружены только остатки могильной раковины за крестом на небольшой глубине. Самодельная абсолютно, бетонная, покрашенная белой краской.

Олег Попко, руководить поискового отряда "Невская оперативная группа"

Отсутствие результатов поисковых работ, по сути, поставило точку в отчасти спровоцированном конфликте, но многоточие в судьбе могил.

Мы выяснили, что в начале 80-х годов в местная газета опубликовала воспоминания очевидцев воздушного боя. Подшивки издания уже изучаются. Не исключено, что летчиков похоронили в Софиеевке. Но лежат они не там, где стоят раковины, а где-то рядом. Почему так вышло: есть версия, что памятные могилы были поставлены после войны не на конкретном месте гибели, а приблизительно. Так что поиск павших летчиков продолжится. Вряд ли уже найдутся его противники.

Теги:
Лента новостей
Все новости