Медсестра из Киришей скончалась от Covid-19. Почему вирус продолжает уносить жизни медиков?

Медсестра Ксения Петрова 27 лет стала жертвой коронавируса. С самого начала пандемии девушка работала на выездах, брала мазки у горожан. Болезнь не пощадила молодого медика - она буквально «сгорела» за пару недель.

Врачи, контактирующие с зараженными, обязаны соблюдать суровые меры безопасности. Но из-за большого напряжения сил, сетуют эксперты, бдительность может дать осечку. О людях, которые ежедневно дают бой смерти - сюжет Александр Громова.

Вместе со специалистами мы постарались разобраться, почему, несмотря на все меры предосторожности, COVID-19 продолжает уносить жизни медиков.

На самом деле, паниковать не надо - чаще мыть руки, особенно, когда приходите с улицы, меньше контактировать с другими людьми, держать расстояние, не так, как мы сейчас плотно стоим.

Ксения Петрова, съемка 6 апреля 2020 года

Это видео киришское телевидение сняло в апреле. В самый разгар эпидемии процедурная медсестра Ксения оказалась на острие борьбы. На вызовы выезжала даже на личном автомобиле

"Она ушла туда, где есть покой, тишина... и уже нет "красной зоны"..."

Коллектив ГБУЗ ЛО "Киришская КМБ"

В "красной зоне" она не работала, но была на передовой - с начала пандемии Ксения брала мазки у горожан. В день медсестра обслуживала от 5 до 50 адресов.

Коллеги уверяют, от заражения медика защищали респиратор, щиток, перчатки и спецодежда.

Есть ежедневный контроль приступающих к работе, это входная зона, которой исполняется термометрия, и опрос, конечно же, плюс осуществляется забор мазков, это первичное звено все – фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи, медсестры, выезжающие на заборы мазков.

Инга Светлова, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ ЛО "Киришская КМБ"

За помощью медсестра обратилась 23 декабря. С признаками обычной простуды. Спустя 6 дней женщину госпитализировали в Киришскую клинику, 8 января борьбу за жизнь медика начали коллеги из областной больницы, 13 января Ксения Петрова скончалась.

Течение прогрессивно протекало, уже мы наблюдали это при поступлении в стационар. Первое обращение – это были просто признаки банального ОРВИ, и все вроде бы и неплохо было, а потом уже все центростремительно стало ухудшаться, поэтому она сразу и была госпитализирована.

Инга Светлова, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ ЛО "Киришская КМБ"

Эксперты, с которыми удалось поговорить, объясняют – заразиться врач может и в нерабочее время.

Для больниц есть свои протоколы безопасности. Наиболее жесткие меры защиты в стационарах, в "грязный зонах". Остальные медики тоже обязаны беречь себя. Но из-за большого напряжения бдительность может дать осечку.

Надо сейчас от врачей немножко отстать. Мы "спасибо" им сказали, много раз, надо их оставить в покое, пусть работают. Есть огонь, вода, и самое страшное – это медные трубы, так вот эти медные трубы могут вынести не все. Тебя начинают хвалить на каждом углу, и ты уже начинаешь думать, что ты непобедимый, тот же врач или сестра может пренебречь какими-то вещами, считая, что он побеждает эту вещь одним взглядом.

Алексей Рукавишников, заместитель главного врача по организационно-методической работе Тосненской клинической межрайонной больницы 

Недостатка средств защиты, по словам чиновников, областные врачи не испытывают. Запасов хватит на ближайшие 25 дней, на покупку дополнительных СИЗов регион выделяет больше 100 миллионов рублей.

Впрочем, добавляют сами медики, их коллеги погибают при любой эпидемии – такая уж работа. Но сегодня многое зависит и от того, насколь бережно к себе и окружающим относимся мы, потенциальные пациенты.

Теги: кириши коронавирус медики
Лента новостей
Все новости