6 сентября 2019 года, 20:30

Возвращение ручных радаров: на «Скандинавии» прошел рейд «Скорость»

Знакомый водителям силуэт возвращается на дороги 47-го региона. Сотрудники ДПС вновь стали фиксировать нарушения скоростного режима с помощью ручных радаров. Сегодня, 6 сентября, рейд "Скорость" провели на трассе "Скандинавия" у поселка Огоньки.

На хрестоматийную дорожную засаду это совсем не похоже — на открытой местности стоят патрульные  машины с работающими проблесковыми маячками. Лимит скорости для легковых здесь 90 километров час. Тем не менее, вскоре на ручном радаре загораются тревожные цифры. Первым попался самосвал — пустой — ехал под погрузку песком.

Превышение составило 23 километра, ведь грузовым за городом можно ехать не больше 70. Водителю выписали штраф — 500 рублей. От использования таких приборов руководство МВД отказалось несколько лет назад из-за риска коррупционных нарушений. Однако после обновления "Бинары" опять разрешили.

Еще одна мотивация для возврата к такому контролю скорости: в ведомстве говорят –  к стационарным камерам водители привыкают, а вот нарушать при этом не перестают. Рекорд сегодняшнего рейда — 136 километров в час. Камеры фотофиксации здесь еще не работают, и появление инспектора с радаром стало для водителя сюрпризом.

Это уже третий рейд, проведенный в области с применением  ручных радаров. С их помощью зафиксировали больше 70 нарушений скоростного режима.

Ручные радары могут применять практически на любой дороге региона, но предполагается, что прежде всего они появятся на федеральных трассах, на самых опасных участках.

Инспекторы получат 100 таких приборов, но работать с ними будут только в рамках рейдов на выходных. Ручные радары, прежде всего, помогут бороться с грубыми нарушениями, за которые пока водители отделывались только штрафами.

По статистике, каждое третье ДТП в Ленобласти связано с превышением скорости.