16 января, 14:52

Воспитанников мультицентра Ленобласти научили делать уникальные сувениры

Воспитанников "Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области" научили Волховской и Шугозерской росписи. Специально для них провели экскурсии и мастер-классы на предприятиях, которые выпускают уникальные сувениры с историей.

Освоить старинное мастерство, возрожденное буквально два года назад, смогли 20 ребят. 

Экскурсия на столярное производство для воспитанников Мультицентра — возможность попробовать силы в новом деле. Здесь выпускают деревянные заготовки для уникальных сувениров - традиционных прялок с росписью. В основном, всё вручную.


Станочной работы здесь достаточно мало, это лишь только заготовка основной древесины все остальное это по лекалам наносится вручную на лобзике, как вы видели, это опиливается все вручную.

Никита Чекмарёв, руководитель производств


Гостям не только рассказали, как делают сувениры и другую продукцию предприятия, но и дали поработать самим, на предпоследнем этапе надо шлифовать заготовки. Владислав Бодров справился быстрее всех.

Здесь уже готовы принять 4 новых сотрудников из числа гостей, хоть сейчас, но сперва им надо пройти обучение. В месяц за такую работу обещают платить 25-35 тысяч рублей - в зависимости от сложности операций.

Следующий этап — роспись. Прялки выполнены в традиции Волховской и Шугозерской росписи, которые предприниматели начали возрождать два года назад —  сувениры из Ленинградской области предлагают туристам: прялки, к примеру, стоят от 3000 рублей.

Такая роспись была распространена в Шугозерье — это территория нынешнего Тихвинского района. От Волховских эти прялки, неваляшки и декоративные блюда отличаются более сдержанными цветами, большим числом элементов, иногда изображали птицу, держащую веточку в клюве.

Чтобы нарастить выпуск изделий народных художественных промыслов, компании заключили с Мультицентром договор целевой подготовки - 20 специалистов. Отделочники художественных изделий будут учиться 5,5 месяцев. А пока гостям предложили мастер-класс по росписи.


Я в первый раз так работаю, мы, конечно, учили разукрашивать, но не настолько моторно мелко прям.

 Виктория Лаврук, воспитанница "Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области"


Мне понравилось больше, если честно, на эккурсии первой, у меня действителньо больше поулчалось. Я так понял, труд этот для меня больше подходит, а ИЗО это уже не мое. 

Владислав Бодров, воспитанник "Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области"


  Однако в компании уверены, народная роспись по дереву, по сути, доступна каждому.


Вот это вот приспособление, оно у некоторых получается сразу, у некоторых получается со временем художников. Любой может освоить, на наш взгляд, понятно, что уровень изделий будет разным, но тем не менее. 

Антонина Дорогова, генеральный директор компании 

Обучение начали с азов. Как говорят педагоги, оно поможет не только шагнуть в новую профессию, но и развить усидчивость и глазомер.