3 октября 2019 года, 13:40

Житель «Дома на воле» в Раздолье выпускает книгу о жизни вне интерната

Книга рассказывает о людях с тяжелыми заболеваниями.

Истории из жизни людей с тяжелыми болезнями описал в своих дневниках один из них. Место событий — дом сопровождаемого проживания в поселке Раздолье, который когда-то стал для всех его обитателей альтернативой интернату. В скором времени книга выйдет в свет.

Каждый шаг Владимиру Долматову дается с трудом. Из-за ДЦП руки неподатливы, речь — затрудненная. Зато голова, говорит Владимир — бесценная кладовая, ею он может думать, а мысли выражать с помощью клавиатуры. Неторопливо — несколько знаков в минуту.

Владимир — летописец "Дома на воле". Так называют свое жилье в Раздолье люди с тяжелыми заболеваниями. Способные существовать самостоятельно вне психоневрологического интерната, они живут все вместе в большой избе, под присмотром соцработников и отца Бориса, настоятеля местного храма.


У нас был фестиваль летний на сцене при храме, и он даже представил свои записи, чтобы я даже прочитал что-то из них, сказал несколько слов об этом. Их постепенно накопилось довольно много. Возникла идея собрать это в книгу.

Максим Якубсон, социальный работник дома сопровождаемого проживания инвалидов



Когда я жил в городе, я очень часто слышал, как люди спрашивали: "Зачем такие уроды рождаются на свет?". Если не будет нас, больных и беспомощных людей, которые нуждаются в постоянном уходе, не будет и вас. И не только потому, что у вас не будет работы, не будет постоянного заработка. Вы перестанете быть Людьми!!!

из дневников Владимира Долматова, житель дома сопровождаемого проживания для инвалидов


"Дом на воле" — проект фонда "Перспективы". Владимир стал первым его жителем. Позже у него появились соседи. Сергей, например, стал не только другом, но и руками Владимира. Поклонник  Арнольда Шварценеггера, он пригласил и ждет атлета в гости. Люба ухаживает за рыжей кошкой по кличке Киса, Дина и Саша по очереди дежурят на кухне. О прежней жизни в интернате вспоминать не очень любят.


Тут ты гулять можешь, тут ты можешь куда-нибудь поехать, на два, на три часа. А там, если ты куда поедешь на три часа, то тебя ждать будут, спрашивать, во сколько, чего и как.

Юля Родина, житель "Дома на воле"


Сидя в "кабинете", как он называет свою комнату, Владимир описывает людей, истории и переживания. С тонким чувством юмора и всей правдивостью взгляда изнутри.


Порой мне и не очень-то охота портить бумагу, но ничего не поделаешь, такова бумажная жизнь. Сначала она такая белая, как снег, а потом, по мере наполняемости письменными знаками, она темнеет. Человек должен о чем-то писать, о значимом или не очень, поэтому бумага терпеливо ждет, когда будет написана последняя строчка...

из дневников Владимира Долматова, житель дома сопровождаемого проживания для инвалидов


Раздольские рассказы можно прочесть на странице Владимира Долматова в соцсети. Готовится к выходу в свет и книга. Одним из первых ее читателей  стал лауреат множества литературных премий Евгений Водолазкин, когда заезжал в "Дом на воле" в гости.

Писатель гостил здесь целый день, а после — написал к будущей книге предисловие.


То, что Володина книга будет интересна многим — я в этом не сомневаюсь. Потому что он затрагивает проблемы не только этого маленького замкнутого мира — как в капле воды, отражаются проблемы всего общества. Всего мира. Мне кажется, что эта книга не столько о доме сопровождаемого проживания — эта книга во многом о нас обо всех.

Евгений Водолазкин, писатель


В настоящий момент уже готов текст и дизайн, тираж выйдет к концу ноября 2019 года.