20 ноября, 13:54

Кто отвечает за калечащие детей футбольные ворота и другие спортивные снаряды

Накануне серьезно пострадал мальчик из Мурино. А в августе травму от падения спортивных ворот также получила девочка из Ивангорода.

Кто в ответе за соблюдение техники безопасности, а кто - за безопасность самих футбольных ворот? Почему тяжелые железные конструкции не закреплены должным образом — в теме разбиралась Ания Батаева.


Любители футбола знают, что расстояние между стойками классических футбольных ворот - 7 метров 32 сантиметра, в высоту 2 метра 44. Ширина квадратной перекладины не должна превышать 12 сантиметров. Но волнует в первую очередь другое - насколько безопасны ворота, не упадут ли, если на них, например, повиснет ребенок.

Во Всеволожскую больницу накануне в тяжелом состоянии доставили 13-летнего ученика школы города Мурино. Во время урока физкультуры на него упали железные ворота. По размеру и весу меньше обычных, но травмы нанесли серьезные.


Следователями территориального отдела СКР производен осмотр места происшествия, изъята документация, представляющая интерес для следствия и записи с камер видеонаблюдения, допрошены должностные лица учебного заведения, назначена судебно-медицинская экспертиза. 

Мария Добрынина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ленобласти по взаимодействию со СМИ


Ребенок пришел в сознание. Состояние стабильное. 


По информации, которую получила от администрации Всеволожского района, мальчика готовят к переправке в областную детскую больницу. 

Диагноз серьезный. Будем говорить так, что необходимо его перевести в областную больницу под наблюдением медиков. Есть черепно-мозговая травма.

В моем понятии это недосмотр учителя физкультуры. При всем уважении это было на уроке в зале спортивном.

Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области


Современные футбольные ворота меньшего размера и сделанные в Китае (то есть с максимальной экономией материалов) весят при этом более 20 килограммов.


В паспорте изделия написано, как они должны крепиться. Дальше уже, если что-то происходит, начинается проверка, где смотрят, соответствовали нормы, прописанные в паспорте объекта.

Это зависит только от производителя. Есть противовесы, есть крепления, которые с помощью болтов крепятся. В момент закупки компания должна понимать, где эти ворота будут стоять. Общего правила нет.

Алексей Игонин, депутат ЗАКСа Ленобласти


Мальчик далеко не первый пострадавший от падения футбольных ворот. В августе на 8-летнюю девочку упали футбольные ворота на улице Федюнинского во дворе в Ивангороде. Ребенок получил травму головы.


По Ивангороду. Девочка ходит в школу, состояние здоровья удовлетворительное. Вопросов и претензий у родителей еще нет, но следствие еще не закончено.

Тамара Литвинова, уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области


По данным интернет-ресурсов ежегодно от падения незакрепленных футбольных ворот погибают или получают серьезные травмы более 50 человек, среди погибших практически все дети до 12 лет. Это только те случаи, которые становятся известны СМИ. 

В октябре прошлого года на севере Свердловской области, в городе Ивдель, футбольные ворота насмерть придавили 14-летнего мальчика. Он качался на воротах. 

Летом 2018 6-летний ребенок получил черепно-мозговую травму после того, как раскачался на воротах, и они упали вместе с ним. ЧП произошло в Подмосковном Зеленограде. Из Зеленоградской больницы его вертолетом отвезли в Москву.

Нередко жертвами ворот становятся и взрослые. Девушка из Ростова-на-Дону хотела сделать красивое видео на закате, но все пошло не по плану.


"Да, я не поняла, что ворота не прикреплены, точнее я даже не задумалась над этим...Нога не поднимается, следовательно, я почти не могу ходить".

Пострадавшая


Кто в ответе за полученные травмы? Если возбуждено уголовное дело, юристы советуют не совершать лишних движений. Вы и ваш ребенок – уже пострадавшая сторона. Но что если ЧП произошло во внеурочное время.


Можно и не получить ничего. Даже можно получить счет на судебные расходы. Есть уголовного дела нет, а у нас гражданский процесс, то нужно ехать в травму и вызывать скорую, фиксировать это, чтобы проводилась проверка по факту причинения вреда здоровью. И пытаться притянуть преподавателя. А если преподавателя нет, и просто играли на пустой площадке, тем сложнее будет доказать, что кто-то виноват.

Николай Конин, адвокат


Мальчик из Мурино жив, и родители считают, что виноватых нет. 


В отношении родителей – у них есть понимание ситуации. Они достаточно спокойно к этому относятся. Мы знаем о том, что действительно ребенку говорилось, что не нужно бегать, нужно вести себя в соответствии с правилами. Не нужно прыгать на ворота, но дети есть дети.

Алексей Игонин, депутат ЗАКСа Ленобласти


Профессиональный спорт всегда сопряжен с травмами, но и любительский не исключение. И в случае падающих ворот травмы иногда опасные для жизни. Но по щелчку пальцев закрепить все ворота в стране не получится. Все, что пока остается – объяснить детям, что ворота - не турник. И техника безопасности придумана не просто так.