22 октября 2019 года, 13:45

Волонтеры в Кудрово борются с рекламой на асфальте и стенах зданий

По словам юристов, это может быть расценено как вандализм.

Вандалы против незаконной рекламы — так в глазах юристов выглядит борьба кудровских активистов с нелегальными объявлениями на асфальте и стенах зданий. Самих волонтеров на тротуар войны вывело эстетическое чувство: они хотят избавить свой город от спама наркодилеров и секс-работниц.

Валик, поддон, перчатки и четыре банки с краской. С таким набором Наталья Буцаева раз в неделю выходит на борьбу с нелегальной рекламой в Кудрово. Во дворе на Европейском проспекте за несколько минут она обнаружила 6 совсем неевропейских объявлений. Рекламируют все: от обустройства лоджий до доставки наркотиков. Женщина признается: рисовать не умеет. Но краски смешивать волонтеру приходится.


Хотелось бы подобрать цвет, близкий к фону, потому что наша цель не просто навредить рекламе, а сделать город чище. Чтобы заплатки, которые закрывают надпись, сильно не бросались в глаза,  не выделялись на общем фоне.

Наталья Буцаева, волонтер


Войну уличному спаму кудровские волонтеры объявили еще в мае — тогда от рекламы на асфальте разом избавили всю главную улицу города.


После этого реклама не появлялась почти 2 месяца, но сорвался один местный ресторан — уделал здесь все, через каждые три метра свой логотип нарисовал. Буквально через день появились "девочки", "позвони, "отдых" и прочее.

Наталья Буцаева, волонтер


Время от времени вместе с Натальей выходят еще десять соседей. Другие местные жители сбрасываются на материалы — создали даже свой ФСБ — Фонд соседского благоустройства. Звучная аббревиатура не спасет волонтеров от преследования по закону, отмечают юристы. При желании в закрашивании незаконной рекламы можно разглядеть вандализм.


Само по себе закрашивание краской, даже белой, скорее будет именно правонарушением, которое карается там штрафом до 500 рублей на гражданина. Вообще, ответственность за устранение вот этих надписей лежит на управляющих компаниях, либо на собственниках зданий,  возможно, администрации муниципальной.

Роман Пономарев, адвокат


Но прохожие, по словам Натальи, в основном ее благодарят или хотят присоединиться. Трафаретную рекламу местные жители не жалуют.


Это очень грязно, очень стремно, это портит внешний вид общий, вот там видно — тоже те заведения, которые дают рекламу в более приемлемом виде, они таким не занимаются.

Светлана, жительница Кудрово


На мокрый асфальт краска ложится хуже. Свежая заплатка пока выделяется, но уже через пару  недель будет почти не видна, уверяет Наталья. А весной и от самого объявления не останется следа.