9 мая 2020 года, 19:30

Волховская победа: город Воинской доблести номер один

Волхов — город-победитель. В 1941 году он помешал сомкнуть второе кольцо блокады, в 1942 отсюда пошло электричество в Ленинград по дну Ладоги, в 1943 отсюда пустили первый поезд с продовольствием в осажденный город.

Много лет Волхов ждал звания "Город воинской славы", но так и не дождался. И вот в прошлом году, наконец, справедливость вернулась. Губернатор подписал приказ №1 о присуждении нового звания "Город воинской доблести".


Падет Волхов. Падет Ленинград. Спорят до сих пор маршал Жуков сказал эти слова или кто другой. Но и не важно. Эти 4 слова - они о роли маленького города на карте большой Победы. Я люблю Волхов больше других городов Ленинградской области, потому что не сдался, выстоял и победил!

Волховская застольная песня. Слова: Шубин. Музыка: Любан. Это официально. По сути - народная. Потому что о каждом и для каждого, кто знает ту войну.

Война в Волхов пришла осенью 1941. Два месяца кровавых боев на подступах к городу. ГЭС в этот момент не работала. Оборудование было вывезено, но станция - как моральный ориентир. До каждого бойца было доведено - защищайте ГЭС, как самого себя.


Мга взята, южное направление, Кириши под немцами, Лодейное поле под финнами. Оставалась одна дорога до Тихвина. Если бы ее отрубали здесь, под Волховым, полная блокада, за 120 км от Ленинграда. Полнейшая.

Георгий Самсоненко, историк, почетный житель Волховского района


Город не сдали. А, значит, второе кольцо блокады немцам замкнуть не удалось.

И тем обиднее было уже нашим современникам. Когда в 2006 году начали вручать звания город воинской славы. 2 раза госкомиссия сюда в город приезжала, и 2 раза отказ. Еще обиднее было, когда объявили, что звания больше выдавать не будут.


В Тихвине около сорока дней был немец, в Волхове ни одного дня. В Волховстрое ноги немца не было. Только на алюминиевом заводе была разведка, и то их оттуда выгнали. Здесь стояли на смерть.

Анатолий Архипов, почетный житель города Волхова


Но вот в прошлом году справедливость пришла. Губернатор Ленинградской области ввел новое звание, областное - Город Воинской доблести. И приказ под номером один у Волхова. В этом году, по идее, у вокзала должна появиться памятная стела.

Искренне жаль, что не дождались этого многие Волховские ветераны, которые, правда, ждали. Но мы гордимся Волховом, волховчанами, за то, что не опустили руки, и дожали. В 1941 город выстоял, а в наше время - отстоял!