29 января, 20:30

Военные ЗВО провели в Каменке учебные стрельбы

Сегодня, 29 января, в Каменке военнослужащие отработают нормативы на самоходных гаубицах. На полигон вывели 20 единиц техники.

На полигоне у поселка Кирилловское сегодня, как тут говорят, единый день огня. Артиллерийские расчеты мотострелковой бригады из Каменки проводили боевые стрельбы - для многих это был первый подобный опыт. Нужно было поразить условного противника различными видами боеприпасов на расстоянии от 500 до 1000 метров. В грохот канонады вслушивался Виталий Зуев.


Можно сказать, только что закончился курс молодого бойца и вот за такой промежуток времени, грубо говоря, месяц с лишним они прошли теоретические занятия, практические занятия, но без боевой стрельбы. У самоходок задача — поразить укрепленные цели.

Руслан Мазур, начальник артиллерии мотострелковой бригады


В стрельбах принимали участие больше 100 военнослужащих и 20 единиц военной техники. "Нона-К" - орудие калибром 120 миллиметров, способное стрелять и снарядами, и минами. Расстояние до мишени - 600 метров. Один из расчетов с первого раза поражает цель осколочно-фугасным. От слаженности расчёта и действий наводчика зависит и скорость, и эффективность огня. Достигается это не за одну неделю, говорят артиллеристы.


Даётся норматив 4 минуты, но слаженный расчет может это сделать за 3 минуты. Обнаружить цель, командир орудия лает указание наводчику, наводчик фиксирует цель и попадаем.

Александр Котиков, командир орудия


Командир орудия Александр Котиков служит по контракту 5 лет, говорит — артиллерия это вот его.


Попадание в цель нравится, когда ты обнаружил цель и попал в нее.

Александр Котиков, командир орудия


По соседству свои нормативы выполняли расчеты "Рапиры", это противотанковые пушки, они вели огонь по неподвижным мишеням. Предполагается, для артиллеристов мотострелковой бригады такие действия характерны при боях в обороне.


Противник выдвинул, допустим, резервы свои танковые и для того, чтобы помочь нашим пехотным братьям перегруппироваться, поэтому выдвигаем огневые средства для поражения средств прямой наводкой.

Руслан Мазур, начальник артиллерии мотострелковой бригады


По итогам контрольных занятий командование сделало вывод: личный состав с задачей справился успешно.