Специалисты РГО рассказали об артефактах, поднятых с затонувшего судна "Архангел Рафаил"

Находки и кадры из экспедиции продемонстрировало Русское географическое общество.

Судно с контрабандой разграбили крестьяне из деревень вблизи Выборга. Добычей хитроумных воришек стала дорогая кожа. Расследовать преступление экспертам удалось лишь спустя 300 лет. Русское географическое общество продемонстрировало кадры и находки подводной экспедиции.

Немецкое судно "Архангел Рафаил" ушло на дно Финского залива в 1724 году. Убегая по льду с тонущего корабля, один из перепуганных членов экипажа не нащупал в карманах пропажу, которая в наши дни стала жемчужиной коллекции — псалтырь. Пролежав три века в кромешной темноте, книга теперь "боится" яркого солнца. Но вскоре, уверяют эксперты, они смогут полистать страницы уникального фолианта.


Она была в кожаной обложке, здесь изображен мужчина, а здесь женщина. Кто это, пока мне не очень понятно. Адам и Ева? Нет, вот точно не Адам, потому что он бородатый и в костюме.

Роман Прохоров, подводный археолог ЦПИ РГО


Владельцы корабля, как выяснили ученые Русского географического общества, поплатились за свою жадность. На деле "Рафаил" оказался далеко не святым: на борту судна тайком от таможни перевозили "нефть" того времени — юфть, выделанную тонкую кожу. Она была популярным экспортным товаром из России.

Пролежав на дне несколько месяцев, кожа стала добычей находчивых крестьян.


Наука в большом долгу перед народом. Мы еще не знаем, как они ныряли, думаю, что, обмазавшись горячим гусиным жиром и схватив веревку с грузом, с камнем, они сигали в воду.

Андрей Лукошков, директор по научной работе Национального центра подводных исследований


Камни, которые служили грузом — еще одна улика в пользу версии ученых. По словам экспертом, можно было взяться за веревку, опуститься на дно и подняться наверх с добычей.

Еще одна находка пригодилась бы замерзающему юнге. Эвакуируясь впопыхах, юноша позабыл свою рубашку. Время пощадило одежду.

Бороздя Балтику, матросы не жалея сил натягивали канаты. Следы тяжелого труда остались на протертых кожаных варежках. А вот такие же изделия, только из шерсти, для ученых оказались настоящим ребусом.

Все эти предметы, как и 200 других редких артефактов со "Святого Рафаила", после тщательной реставрации украсят музей истории Кронштадта.